Вам понадобится
    • • молоко или вода — 1 стакан
    • • дрожжи — 30 г
    • • мука — 4 – 4,5 стакана
    • • яйцо - 2 шт
    • • масло сливочное или растительное или растопленный маргарин — 1/3 столовые ложки
    • • сахар — 0,5 стакана для пирожков со сладкой начинкой
    • 2 чайные ложки – для пирожков с соленой начинкой
    • • соль — 1/4 чайной ложки
    • • любая начинка для пирожков по вашему вкусу.
Инструкция
1
Для выпечки пирожков используйте тесто, приготовленное по безопарному методу. Он предполагает одновременное введение всех ингредиентов в тесто. Этот метод быстрее и проще опарного, для которого требуется много времени и умения.
Размешайте дрожжи в теплом молоке (или в воде) до 35°C без образования комочков. Добавьте сахар. Яйца взбейте с солью и введите в молоко с дрожжами.
2
Постепенно вводите в смесь муку и размешивайте тесто, не допуская образования комков. В самую последнюю очередь в тесто введите растопленный маргарин или масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.
3
Замешанное тесто положите в глубокую посуду, смазанную растительным маслом, накройте чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой.
4
Приготовьте начинку на ваш вкус. Если вы любите капустную начинку – потушите предварительно ее с луком и специями.

Мясной фарш должен быть либо обжарен на сковородке, либо вареное мясо прокрутить на мясорубке, добавить в него пассерованный лук и бульон.
Если вы хотите испечь сладкие пирожки, то в тесто предварительно положите норму сахара для сладких пирожков.
Начинка в сладкие пирожки тоже должна быть предварительно подготовлена: порезанные яблоки можно немного потушить в сливочном масле с добавлением корицы, если начинка будет из сухофруктов, то их надо предварительно отварить, размолоть на мясорубке или в комбайне, добавить сахар и орехи по желанию.
5
Вернемся к тесту. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Его следует еще раз обмять и дать немного постоять, пока оно снова не начнет подниматься.

Готовое тесто выложите из посуды на сухую разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформовать из них шарики. Оставьте их полежать на доске минут 10, можно прикрыть их на это время салфеткой.
6
После этого раскатайте скалкой или разровняйте пальцами шарики в круглую лепешку толщиной около 1см. В момент раскатки не давите сильно на скалку, это поможет пирожкам быть потом мягкими и пышными.

В середину кружка положите столько начинки, чтобы края теста без труда соединялись. Соедините пополам и защипайте аккуратно края без пропусков. Придайте пирожкам овальную форму.
7
Подготовленные пирожки уложите на предварительно смазанный маслом и припудренный мукой противень швом вниз на расстоянии 2 см друг от друга. Поставьте противень в теплое место на 15 минут для расстойки пирожков. Готовые к выпечке расстоявшиеся пирожки должны округлиться и слегка увеличиться в объеме.

Аккуратно смажьте пирожки взбитым яйцом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 - 200°C на 15-20 минут.
8
Крышку духовки можно открыть только тогда, когда пирожки хорошо подрумянятся. Тогда можно будет проверить их на готовность. Проткните один из них спичкой. Если спичка осталась сухой и к ней не прилипло тесто, то ваши пирожки уже готовы.

Наслаждайтесь творением своих рук и приятного вам аппетита!