Не дать себя обмануть



Многие покупают молоко на рынке, у бабушек, в больших трехлитровых банках. Бабушки рекламируют его как парное, и мы «ведемся» на этот маркетинговый ход. Но здесь стоит знать, что парным считается только то молоко, что получено прямо из-под коровы (или же козы и кобылы). И титул парного оно носит только 4 часа после дойки. У парного молока температура самой коровы, и в холодную погоду от него подымается пар. Бабушки же стоят на рынке с самого утра и до закрытия, на солнцепеке. И доверять качеству их молока не стоит. Либо же вам нужно приезжать на рынок к самому открытию. Тогда еще есть шанс купить настоящее парное молоко.

Безопасность при использовании парного молока



Купленное молоко стоит обязательно перекипятить. Это позволит убить болезнетворные организмы, которые начинают размножаться в парном молоке, как только оно перестает быть парным – то есть, через 4 часа после дойки. Также если вы купили настоящее парное молоко, но не выпили его в течение этих четырех часов, его также нужно кипятить. И еще о безопасности покупки парного молока – в идеале, вы должны знать животное, от которого покупаете молоко. Увидеть все необходимые санитарные документы, подтверждающие, что животное здорово. Также неплохо знать и саму хозяйку, чтобы быть уверенным в том, что животное содержится в чистоте. А еще – знать, на каких полях пасутся буренки, потребляют ли они чистые экологические продукты. Либо же их кормят химикатами и антибиотиками. Но это возможно только в сельской местности, когда городские жители приезжают отдыхать на дачи и покупают молоко у деревенских постоянных жителей.

Польза парного молока


Во-первых, молоко – это источник кальция. Поэтому, оно особенно полезно детям и пожилым людям – у детей скелет только формируется, а у пожилых людей наблюдается хрупкость костей. Также молоко полезно для зубов.
Во-вторых, молоко – это источник белка. Он насыщает и способствует росту мышечной массы. Поэтому часто молоко, в том числе – парное, используют бодибилдеры.
В-третьих, в молоке есть витамин В1, который укрепляет нервную систему.
В-четвертых, в молоке содержится витамин А, который нужен для здоровья кожи и слизистых.
В-пятых, молоко благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это общие свойства молока, но в парном молоке все эти свойства приумножены в несколько раз. Польза от парного молока существенно больше, чем от любого молока из пакета.

И наконец, в парном молоке, в отличие от молока, купленного в магазине, содержится целый букет полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет. Однако, через 4 часа после дойки, когда молоко перестает быть парным, эти бактерии разрушаются.

Осторожно, дети!



Многие родители, зная о пользе парного молока, специально едут в деревню на лето, чтобы отпаивать там молоком ребенка, укрепляя его здоровье. Однако здесь есть свой нюанс – парное коровье молоко очень жирное, грудничкам оно не подходит категорически. Если же вы хотите давать парное молоко годовалому ребенку, его нужно развести водой 50 на 50. Гораздо лучше для детского организма – парное молоко, но только козье. По своему составу козье молоко максимально приближено к материнскому, поэтому дети хорошо его переносят и даже любят.

В любом случае, польза от парного молока перевешивает все трудности, связанные с тем, где его достать и как хранить. Кстати, многим не нравится вкус парного молока. Да, парное молоко недолговечно, и вкус у него действительно специфический. Зато ваш иммунитет, кости, нервы, кожа, мышцы скажут огромное спасибо за каждый стакан этого напитка.