Сегодня, помимо традиционного рецепта, появилось много разновидностей этого блюда с другими ингредиентами. У нас наиболее известны сырное и шоколадное фондю. Такое блюдо хорошо готовить дома, в теплой уютной компании. Это блюдо можно считать самым удачным блюдом для общения.


Для того чтобы приготовить фондю, понадобится специальная посуда – фондюшница и маленькие вилочки. Можно приобрести такой набор в магазине, а на худой конец, можно заменить его обычной кастрюлькой, желательно керамической, которая хорошо поддерживает температуру расплавленного сыра.


Для приготовления традиционного сырного фондю понадобится сыр, примерно 300-500 граммов – грюэр или эмменталь, а лучше смесь сыров, полтора стакана сухого белого вина, специи по вкусу и нарезанный кубиками белый хлеб.


•    Слегка натрите стенки посуды чесноком.

•    Поместите фондюшницу на огонь, налейте в нее вино и слегка подогрейте.

•    Положите в вино нарезанный кубиками сыр, специи, для загустения можно добавить три-четыре ложки крахмала, и варите, помешивая, пока сыр полностью не расплавится.

•    Переставьте кастрюлю на горелку.


Теперь, вооружившись вилкой, опустите кусочек хлеба в сырную массу, немного подождите, чтобы хлеб пропитался сыром, и наслаждайтесь прекрасным блюдом


Чтобы приготовить фондю из шоколада, потребуется две плитки темного или белого шоколада, сто граммов сгущенного молока, столовая ложка коньяка или ликера, и любые фрукты – клубника, кусочки бананов, киви, виноград без косточки, дольки апельсинов и мандаринов, ломтики ананасов или груш. Также можно использовать кусочки бисквита или кекса.


•    В фондюшнице растопите предварительно поломанный на кусочки шоколад.

•    Добавьте в шоколад сгущенное молоко и ликер.


Переставьте фондюшницу на горелку, накалывайте на вилку кусочки фруктов и наслаждайтесь.