Тушеный говяжий язык


Блюда из тушеного говяжьего языка существуют во многих кухнях мира. Существуют рецепты французской, мексиканской, восточноевропейской и многих других кухонь мира. Пряным и сочным получается говяжий язык по-креольски. Вам потребуется:
- говяжий язык весом около 1,5 -2 килограмма;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 сладких болгарских перца (желтый и красный);
- 2 перца халапеньо;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка кайенского перца;
- 900 грамм консервированных в собственном соку нарезанных томатов;
- 2 чашки куриного бульона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 пучок зеленого лука.

Вымойте говяжий язык под проточной холодной водой. Положите в большую глубокую пятилитровую кастрюлю, добавьте четверть чайной ложки соли и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 3 часов или, если язык больше или меньше, из расчета по 50 минут на каждые 500 грамм.

Готовый язык охладите под струей прохладной воды и снимите с него кожицу. Нарежьте сначала на ломтики толщиной в 1-2 сантиметра, ломтики нарежьте на кубики.

Расплавьте в глубокой сковороде сливочное масло. Добавьте 1 луковицу, нарезанную мелким кубиком, также нашинкованный болгарский перец и измельченный чеснок. Приправьте специями и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Из перчика халапеньо тщательно удалите семена и нарежьте его колечками. Оставшуюся луковицу разрежьте на сегменты. Добавьте к остальным овощам, готовьте около 10 минут, помешивая. Влейте бульон и томаты, тушите соус на медленном огне около 30 минут. Положите кусочки языка и тушите на самом маленьком огне от 3 до 6 часов. Подавайте, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рийет из говяжьего языка


Рийет – блюдо деревенской французской кухни. Это, по сути, вариация паштета, где основной ингредиент не превращен в однородную массу, а разобран на мельчайшие волокна. Для рийета из говяжьего языка вам понадобится:
- говяжий язык весом в 1-1,5 килограмма;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 средние моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 литра говяжьего бульона;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан белого вина;
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- оливковое масло;
- соль.

Разогрейте духовку до 175оС. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте очищенный лук и морковь до карамельной корочки. В глубокую жаровню положите язык, обжаренные овощи, головку чеснока, вино и влейте бульон, посолите. Плотно накройте фольгой и готовьте в заранее разогретой духовке в течение 4-5 часов. Слегка охладите язык и снимите кожицу.

Язык разберите на волокна, добавьте лук-шалот, цедру и петрушку, хорошо перемешайте. При помощи пищевой пленки сделайте из этой массы рулет и нарежьте его на кусочки. Подавайте на кусочках хлеба, гарнировав горчицей, корнишонами или каперсами.