Вам понадобится
  • - по 0,4 кг нежирной свинины и говядины;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 2 луковицы;
  • - 100 г воды;
  • - по 3 столовые ложки панировочных сухарей и сметаны;
  • - зелень, лавровый лист для бульона;
  • - соль.
Инструкция
1
Лучшие тефтели получаются из мяса двух сортов – свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Магазинный готовый фарш лучше для приготовления тефтелей не использовать, так как там на специальном оборудовании измельчаются не только мясо, жилы, но иногда и кости.
2
Тефтели жарят, запекают, тушат. Отварные варианты прекрасно подходят для детского и диетического питания. Сначала готовят тефтели.
3
Мясо, лук дважды пропускают через мясорубку. Можно положить в фарш намоченные в молоке 150 грамм белого хлеба либо панировочные сухари. Добавляются все ингредиенты, и масса хорошо вымешивается.
4
Перед отвариванием тефтели можно немного обжарить на подсолнечном масле. При этом у них сформируется аппетитная корочка. Можно опускать эти мясные изделия сразу в жидкость – воду или бульон. Одно из важных условий варки – закладывание тефтелей в кипящую воду. Если положить их в холодную, то они могут развалиться.
5
Чтобы тефтели хорошо сварились, их формуют не очень большими – примерно с грецкий орех. Теперь их нужно по одному положить в кипящую воду и сделать маленький огонь. С поверхности бульона собирают образовавшуюся пену.
6
Тефтели периодически помешивают ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. После того как мясные шарики всплывут наверх, их варят еще 12-15 минут.
7
Можно добавить перед варкой в фарш отварной рис, в пропорции 2:1, тогда получится разновидность тефтелей – «Ежики». Готовые изделия хороши с томатным или сметанным соусом. Можно сразу варить тефтели в небольшом количестве воды с добавлением томатной пасты или сметаны.