Вам понадобится
- Для «Курицы с овощами и зеленью»:
- курица;
- 3 веточки розмарина;
- 0,5 стакана пахты;
- растительное масло;
- 5-6 штук картофеля;
- красный
- желтый и зеленый болгарский перец;
- 2 стакана бульона из кубиков;
- петрушка;
- укроп;
- соль;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец.
- Для «Курицы под «снегом»:
- курица.
- Для соуса:
- стакан сметаны;
- головка чеснока;
- чайная ложка горчицы;
- несколько капель лимонного сока;
- 2 вареных яичных желтка;
- соль.
- Для «снега»:
- 2 сырых яичных белка;
- несколько капель лимонного сока;
- соль.
Инструкция
1
2
Курицу тщательно промойте, дайте воде стечь и обсушите салфеткой или полотенцем.
3
Перемешайте соль с черным молотым перцем и натрите этой смесью курицу.
4
Розмарин вымойте, обсушите и вложите в брюшную полость курицы.
5
Переложите курицу на противень и запекайте около часа.
6
Смешайте пахту с двумя столовыми ложками растительного масла, молотым красным перцем и время от времени смазывайте этой смесью куриное мясо.
7
Картофель почистите и помойте. У болгарского перца удалите плодоножку, семена и тоже промойте под проточной водой. Порежьте картофель и перец кубиками.
8
Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте подготовленные овощи.
9
Минут за 10 до окончания запекания курицы, вылейте на противень бульон и выложите картофель с перцем.
10
Вымойте, просушите и мелко порежьте петрушку и укроп. Достаньте из духовки курицу с овощами, переложите на блюдо и посыпьте зеленью.
11
Курица под «снегом»
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Разогрейте духовку до 250 градусов.
12
Тушку курицы хорошо промойте, обсушите, положите в специально предназначенную для запекания форму и поместите в духовку. Жарьте курицу до готовности, поливая выделившимся соком.
13
Пока курица запекается в духовке, займитесь соусом. Почистите чеснок и потолките или пропустите его через чесночницу. Вареные яичные желтки хорошо разотрите ложкой.
14
Добавьте к сметане чеснок, чайную ложку готовой горчицы, несколько капель лимонного сока и растертые яичные желтки. Тщательно все перемешайте до однородной консистенции.
15
Для приготовления «снега» добавьте в сырые яичные белки соль, 3-5 капель лимонного сока и хорошо все взбейте до образования белой пены.
16
Курицу достаньте из духовки, залейте сметанным соусом, сверху выложите ложкой «снег» и вновь поставьте ненадолго в духовку. Запекайте до образования румяной корочки.
17
Подавайте готовую курицу к столу в той же посуде, в которой она запекалась.