Состав и польза гранатового сока



Гранатовый сок – это настоящая копилка полезных веществ, регулярно употребляя его, можно существенно поправить и укрепить здоровье. Напиток богат органическими и азотистыми веществами, антиоксидантами, танином, фитонцидами, витаминами С, А, Е, РР, а также группы В. Также его состав входит большое количество минеральных солей – магний, калий, натрий, железо, кальций, фосфор, кремний.

Сок граната рекомендуется людям, больным анемией, так как он повышает уровень гемоглобина. Из-за этого свойства его следует включить в свой рацион беременным женщинам, а также донорам. Гипертоники и сердечники тоже могут ощутить всю пользу гранатового сока, ведь он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу.

Положительно воздействует гранатовый сок на состояние желудочно-кишечного тракта. Он улучшает секрецию желез, помогает организму справиться с воспалительными процессами в желудке. С помощью этого напитка можно избавиться от диареи и наладить пищеварение.

Ценится гранатовый сок за свою способность поддерживать организм в борьбе с радиацией и выводить из него радионуклиды. Также он является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, так как способен приостанавливать образование и развитие злокачественных образований в организме.

Применяют сок граната для лечения ангины и ОРВИ, его разбавляют с водой и ополаскивают им горло. Употребление напитка внутрь укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Положительно влияет гранатовый сок на обмен веществ, включив его в рацион, можно избавить организм от токсинов и шлаков, что отражается и на внешнем виде человека – улучшается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы.

В народной косметологии сок используют для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Маски с добавлением гранатового сока применяют для устранения воспалений и угревой сыпи.

Противопоказания к употреблению гранатового сока



Несмотря на массу полезных свойств, употреблять сок граната не следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока и больным панкреатитом. Запрещается пить сок во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим запорами гранатовый сок нужно употреблять в разбавленном виде и только при соблюдении специальной диеты.
Из-за высокой концентрации фруктовых кислот чистый сок может повредить зубную эмаль.