Отечественная классификация коньяков


Сорта и виды этого напитка различают по спиртовым растворам, на которых коньяк основан. В отечественной промышленности принята следующая классификация: выдержанные сроком от трех и до пят лет называют ординарными, выдержанные свыше шести лет — марочными. Молодые ординарные коньяки маркируются привычными звездочками. На упаковке может стоять от трех до пяти звезд, которые напрямую связаны со сроком выдержки. Марочные коньяки делятся на несколько подвидов — выдержанный коньяк (шесть-семь лет), выдержанный коньяк высшего качества (восемь-десять лет), старый коньяк (больше десяти лет), очень старый коньяк и коньяк коллекционный (тут выдержка может доходить и до пятидесяти лет).


Французский метод


Французские производители отличаются совершенно другим подходом к изготовлению коньяка. Собственно, словом «коньяк» имеет право называться только тот напиток, который изготавливается из винограда, выращенного в конкретной местности. Французы осуществляют строгий контроль и стандартизацию всех видов этого напитка. Различают коньяк по надписям на этикетках. Выдержка не меньше двух с половиной лет маркируется при помощи букв V.S., о трехлетней выдержке говорят буквы V.O., V.S.O.P – выдержка не менее четырех лет, V.V.S.O.P. - пятилетняя выдержка, X.O. отмечает самый старый коньяк шестилетней выдержки.


Напитки с выдержкой больше шести лет находятся за пределами этой типологии. Процесс купажирования на подобных этапах просто невозможно контролировать. Этикетка таких коньяков может содержать названия Grand Reserve, Extra, Napoleon. Они не означают бренд, поскольку относятся к подвиду классификации. Например слово Extra может говорить о том, что напиток «просидел» в бочке от двух до пяти десятилетий. А маркировка Napoleon может говорить о том, что этот конкретный коньяк создавался на основе перегонки белого вина.


Это основные возрастные отличия коньяков, которые указываются на этикетках. Помимо этого, коньяки достаточно сильно различаются ароматами, вкусами, цветом. Каждый коньячный спирт выдерживается в дубовой бочке, насыщается ароматами, приобретает индивидуальность. От породы дуба зависят «полутона» коньяка. Он может стать ванильным, мягким, жгучим, резким, древесным, фруктовым, сливовым. Может приобрести привкус сигар, какао, а иногда и грибов. Чаще всего на этикетке производитель указывает букет ароматов напитка, чтобы облегчить покупателю выбор. Наибольшей популярностью пользуются мягкие сорта с фруктовыми привкусами, жгучие, жесткие коньяки достаются ценителям.