Пышные оладьи без яиц



Оладьи, приготовленные без яиц, получаются очень воздушными и нежными. Подавайте их со сметаной, медом, вареньем, свежими фруктами или просто посыпайте сахарной пудрой.

Вам понадобится:

- 1 стакан кислого молока;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка соды;
- растительное масло

Вылейте кислое молоко в миску, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Всыпьте соду. Гасить ее не нужно - кислое молоко нейтрализует содовый привкус. Порциями всыпьте просеянную муку. Замесите не слишком густое тесто.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте в него тесто, формируя круглые или продолговатые оладьи. Обжарьте их до румяной корочки, а затем переверните. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе оладьи не будут пышными.
Готовую выпечку складывайте на блюдо. Подавайте оладьи горячими вместе со сладкими добавками - вареньем, сгущенкой, медом или сиропом.

Оладьи с клубникой



Нежное тесто для оладий отлично сочетается с кисловатым вкусом клубники. Вы можете использовать замороженные ягоды, но свежая клубника будет гораздо вкуснее. Готовые оладьи можно полить сгущенкой, посыпать сахарной пудрой или подать к ним сметану с сахаром.

Вам понадобится:

- 1 стакан кислого молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 2/3 стакана нарезанных ягод клубники;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соды;
- щепотка ванилина;
- растительное масло.

Кислое молоко смешайте с яйцом, сахаром, солью, ванилином и содой. Затем всыпьте муку и добавьте клубнику. Жарьте оладьи в разогретом растительном масле. Перед тем, как выложить порцию теста на сковороду, перемешивайте его, так как ягоды будут опускаться на дно. Следите, чтобы оладьи не подгорели.

Оладьи с мясом



Сытное блюдо для завтрака или ужина - оладьи с мясом. Их стоит подать со сметаной и острым томатным соусом. Блюдо должно быть горячим - остывшие оладьи гораздо менее аппетитны.

Вам понадобится:

- 1 стакан кислого молока;
- 1 яйцо;
- 2 стакана просеянной пшеничной муки;
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 200 г готового фарша;
- растительное масло.

Взбейте яйцо с солью и сахаром, влейте смесь в кислое молоко. Добавьте соду и муку. Замесите тесто и дайте ему немного постоять. Фарш обжарьте в небольшом количестве растительного масла, приправив его солью.

В отдельной сковороде разогрейте масло и выложите в него несколько лепешек из теста. Дайте им немного схватиться и на каждую положите по ложке фарша, слегка приминая его. Дождитесь, пока нижняя сторона оладий зарумянится, и переверните выпечку. Доведите блюдо до готовности, разложите по подогретым тарелкам и подавайте.