У выпечки в микроволновке есть ряд особенностей. Чтобы кекс получился вкусным, готовьте его в круглой форме с отверстием посередине. Такая форма даст возможность тесту равномерно пропечься и не засохнуть. Чтобы кекс получился красивым, добавьте в тесто цукаты, шоколад или какао. Для более эффектного внешнего вида готовое изделие стоит посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Шоколадные порционные кексы



Такие кексы можно приготовить для компании друзей. Выкладывайте тесто в красивые керамические или стеклянные чашки и подавайте прямо в этой посуде. Десерт получится очень красивым, а вы существенно сэкономите время.

Вам понадобится:

- 100 г темного шоколада без добавок;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки молока;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина.

В стеклянную или пластиковую миску выложите поломанный на кусочки шоколад, молоко и масло. Поставьте емкость в микроволновку на 1 минуту. Перемешайте массу. Яйцо разотрите с сахаром до полного его растворения. Этот пункт очень важен - не растворившиеся кристаллы могут гореть при приготовлении кексов.

Добавьте яичную смесь в шоколад, всыпьте муку и ванилин. Все тщательно размешайте, а затем разложите по чашкам, слегка смазанным сливочным маслом. Поставьте чашки в микроволновку и включите печь на 3 минуты на максимальную мощность. После окончания цикла не вынимайте кексы - дождитесь, пока тесто не перестанет подниматься. Подавайте десерт в чашках, к каждой порции можно добавить ванильное мороженое.

Кекс с цукатами и орехами



Вам понадобится:

- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 0,75 стакана сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонной цедры;
- 0,5 стакана цукатов разных цветов;
- 0, 25 стакана фисташек и миндаля;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ч. ложка лимонного сока.

Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения. Влейте растительное масло и молоко. Добавьте соду, гашеную лимонным соком, и порциями всыпьте просеянную муку. Орехи истолките в ступке, смешайте с лимонной цедрой и цукатами. Добавьте смесь в тесто и тщательно перемешайте.

Силиконовую круглую форму с отверстием посередине смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Оно должно занимать не более половины объема - в микроволновке выпечка сильно поднимается. Поместите форму в микроволновую печь и готовьте 10 минут. После окончания цикла дайте выпечке постоять в печи еще 3 минуты. Достаньте кекс, слегка охладите его и извлеките из формы. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.