Рецепт варенья



Любители хурмы стараются как можно лучше наесться этого сладкого фрукта в зимнее время, когда он повсеместно встречается в продаже. Однако, мало кому известно, что можно сварить необыкновенное варенье и наслаждаться нежным вкусом на протяжении всего года. Варенье из хурмы — достаточно экзотическое, но невероятно вкусное лакомство.

Для приготовления этого десерта вам потребуется: 1 кг хурмы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, ванилин.

Вымытые плоды хурмы разрежьте на небольшие дольки. Чтобы дольки получились более ровные, можно предварительно немного заморозить хурму в морозильной камере. Затем каждую дольку разделите на три равные части.

В большую кастрюлю или глубокую миску высыпьте сахарный песок, добавьте воду и на небольшом огне доведите до кипения. Аккуратно помешивая сироп, дождитесь полного растворения сахара.

Дольки хурмы выложите в получившийся сироп. Варите варенье 50-60 минут на медленном огне, осторожно помешивая деревянной ложечкой или лопаткой.

Добавьте лимонную кислоту и немного ванилина. Проварите варенье еще 10 минут.

Снимите десерт с огня и дайте остыть.

Варенье из хурмы готово. Теперь разложите его в подготовленные банки или креманки и наслаждайтесь необычным, сладким вкусом лакомства.

Виды варенья из хурмы



Помимо классического варенья, существует множество разновидностей рецептов варенья из хурмы с различными добавками.

Например, можно сварить варенье из хурмы с лимоном. При этом на 2 кг хурмы достаточно 1 лимона среднего размера. Лимон заливают водой, дают закипеть. Затем нарезают тонкими кружочками или ломтиками и добавляют в сахарный сироп с дольками хурмы.

Апельсины тоже прекрасно сочетаются с хурмой. Добавьте на 2 стакана мякоти хурмы 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, и у вас получится превосходное ароматное варенье. Обратите внимание, что апельсиновый сок полностью заменяет воду в рецепте.

Польза хурмы



Хурма — очень полезный, богатый витаминами плод. Он прекрасно подходит для диетического питания. А благодаря содержанию в составе фрукта большого количества пектина — хурма является незаменимым продуктом для людей, имеющих заболевания органов пищеварения.

Помимо этого, хурма обладает мочегонным действием и окажет положительное влияние на людей, страдающих отеками.

Необычным свойством хурмы является ее способность бороться с кишечной палочкой и даже стафилококком. Следовательно, рассмотренный фрукт будет полезен при кишечных инфекциях.