1) Варенье из хурмы с лимоном.
Для приготовления вам потребуется:
• 1 кг хурмы;
• 500 г сахара;
• Сок 1 лимона.
Лучше всего варить варенье из сладкой, спелой хурмы. Аккуратно промойте ее, удалите косточки и кожицу. Очищенный плод необходимо нарезать квадратиками. Нарезанную хурму необходимо положить в кастрюлю, посыпать сахаром и варить в течение часа. Каждые 5 минут варенье необходимо помешивать. За 10 минут до окончания варки необходимо добавить лимонный сок. Готовое варенье можно разложить в стерилизованные баночки и закрыть крышкой. Готовы банки с вареньем убрать в теплое место.

2) Варенье из хурмы сорта Королек.
Для приготовления вам потребуется:
• 1 кг хурмы Королек;
• 900 г сахара;
• 2 ст. воды;
• 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
• Ваниль (по желанию).
Для варенья необходимо выбирать исключительно спелую и плотную хурму. Хурму необходимо помыть, удалить плодоножку, косточки и нарезать небольшими кубиками. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится и закипит вода необходимо добавить хурму и варить 40 минут. Каждые 5 минут необходимо помешивать. В конце варки необходимо добавить лимонную кислоту и ваниль. Вкусное варенье готово, можно разложить по банкам и закатать.


3) Хурма с апельсином.
Для приготовления вам потребуется:
• 2 ст. мякоти спелой хурмы;
• 300 г сахара;
• 1 апельсин;
Мякоть хурмы выложить в кастрюлю и добавить сахар. Апельсин почистить, порезать на небольшие кубики. Шкурку измельчить на терке. Кусочки апельсина и цедру добавить в кастрюлю к хурме. Варить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Через 20 минут снять с огня и остудить. Остывшее варенье необходимо измельчить в блендере до образования однородной массы. Измельченное варенье необходимо варить еще 10 минут. Готовое варенье получается очень вкусное и ароматное.