История


В древности зерна злаков измельчали доступными способами и без дополнительного просеивания пускали в приготовление пищи - варили кашу, пекли хлеб.

В Древнем Риме уже существовали сита из конского волоса для просеивания суки и получения продукта разных сортов. В России до начала ХХ века существовал лишь разовый помол. А просеивание и разделение муки по сортам делали сами потребители в пекарнях или дома. Цельнозерновая мука была в ходу у бедняков. В знатные дома подавали выпечку из отборной муки.

Сегодня цельная мука пропагандируется среди натуропатов, любителей диетического питания и здорового образа жизни.
В Дании в начале ХХ века было принято решение перейти на повсеместное употребление цельной муки с целью экономии ресурсов. Почти сразу смертность в стране уменьшилась на 18%.


Применение


Использование термина «мука грубого помола» не совсем корректно. Цельная мука, или мука разового помола, по структуре похожа на мелкую крупу или манную кашу. Величина некоторых частиц может достигать полутора миллиметров. Ее широко используют для изготовления так называемого здорового хлеба. Такая мука содержит множество минералов и полезных для организма человека витаминов, которыми богаты злаковые.

Из цельнозерновой муки пекут хлебобулочные изделия, пиццу, готовят домашнюю лапшу, пельмени и прочие блюда из теста. Выпечка отличается грубой фактурой, но зачастую превосходит изделия из первосортной муки по вкусовым качествам. Особенно хороши хлеб или булочки из такой муки с добавлением семечек или ореховой смеси.

Полезные свойства


Цельный помол муки способствует улучшению пищеварения, выводит шлаки, снижает уровень холестерина в крови. Такой продукт насыщает организм необходимыми микроэлементами, особенно в период весеннего авитаминоза. За счет содержания витаминов и минералов, изделия из такой муки полезны для предупреждения многих заболеваний.
Хлеб из крупнозерновой муки подходит для соблюдения диетического и оздоровительного питания. Врачи отмечают значительное улучшение здоровья своих пациентов.


Содержание клетчатки, белка, сахарозы помогает предотвратить развитие геммороя и варикозного расширения вен. Также мука полезна для людей страдающих запорами и колитом. Цельная мука хорошо сжигает жировые отложения, способствует похудению. При этом кожа становится эластичной и не обвисает при потере лишнего веса.