Получают сыры из коровьего, овечьего, козьего или даже более экзотического для средней полосы буйволиного, лошадиного и верблюжьего молока. «Российский», «Пошехонский», «Сметанковый», Маасдам, Гауда, Олтермани - прилавки магазинов и гипермаркетов ломятся от продуктов, предоставляющих выбор на любой вкус и кошелек. Порой бывает сложно разобраться в этом богатом разнообразии и составить верное представление о взаимосвязи качества и цены сыра, определяемой совокупностью различных факторов.

Мягкие сыры



К одним из самых дорогих видов по праву можно отнести так называемые мягкие сыры, наличие плесени является возможным, но совсем не обязательным элементом для распространенных во Франции и остальной Европе продуктов этого уровня. К мягким сырам, изготовленным из классического коровьего молока, можно отнести
- Бри,
- нежнейший Камамбер,
- Камбоцолу, наделенную благородной плесенью с голубым окрасом,
- острый Дорблю,
- специфический сыр Горгонзола.

Цена может быть увеличена за счет специфических добавок, типа различных грибов, перца и прочих пряностей и трав.

К особенно дорогой категории сыров относятся сыры, выполненные из овечьего молока, выращенные во французских регионах и обладающих ярким сладковатым вкусом и ароматом, примером такого сыра является полюбившийся в стране Рокфор.

Полутвердые



К менее дорогим, часто обнаруживающимся в розничной торговле, относятся полутвердые сыры с нейтральным вкусом и ненавязчивым запахам. К ним можно отнести пряный Масдам, стоимость которого напрямую зависит от выдержки продукта, норвежский Ярлсберг, швейцарский Эмменталь, недорогой и поэтому незатейливый в вопросах вкусовых характеристик Тильзитер, цена которого варьируется от сроков вызревания, Гауду и Эдам.

Сыры, в основу которых положено более ценное и дефицитное козье молоко являются скорее мало-, нежели широкодоступной категорией продуктов.
Российские, украинские и белорусские продукты, порой не отличающиеся изысканным качеством и вкусом и, как правило, не выдерживающие конкуренцию своих иностранных собратьев, относятся скорее к продуктам широкого потребления.

При выборе хорошего полутвердого сыра стоит обращать внимание на специфические особенности этого молочного продукта, которые не всегда напрямую связаны с ценой, к таким особенностям относятся насыщенный кремовый или желтоватый цвет, плотность, наличие дырочек, которые являются показателем необходимого для сыра вылеживания. Твердые сыры, имеющие приятный вкус, плотную консистенцию и изготавливаемые из коровьего козьего и овечьего молока, типа Чедр и Пармезан, относятся к категории менее доступных и дорогих продуктов благодаря рецептуре исполнения и времени выдержки.

Рассольные и плавленные сыры



Особую подгруппу составляют рассольные сыры, которые отличаются бледным цветом и мягкой текстурой, цена их может варьироваться в зависимости от производителя, будь то Греция Италия или Россия. Особняком стоят колбасные и плавленые сыры, обладающие достаточно сомнительным составом и наделенные изобилием различных добавок и консервантов, их цена обычно находится в прямой зависимости от применяемой рецептуры и состава продукта.