Плюсы зеленого чая



Зеленый чай не вылечит гипертонию, но поможет облегчить боль.


Польза зеленого чая неоценима, о ней знали даже в древние времена и пользовались этим. Его применяли, как лекарство для профилактики и лечения разных болезней. Однако, следует знать, как его правильно употреблять, чтобы не нанести себе вреда.

Если регулярно пить зеленый чай, то можно заметить, как он благотворно воздействует на организм. Улучшается зрение, работа нервной системы, повышается тонус и активность человека, как умственная, так и физическая. Так же заметно его воздействие на кожу. Поры расширяются и усиливается потоотделение, благодаря чему происходит очищение организма. Выходят шлаки, токсины, соли и прочая «грязь». Повышается устойчивость кожи к раздражителям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Употребление зеленого чая улучшает кровообращение, снимает усталость после трудного дня. При постоянном применении он налаживает работу сосудов, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии, что способствует продлению жизни человека. Так же снижается артериальное кровяное давление и облегчаются головные боли, вызванные гипертонией. Зеленый чай содержит танин, который способствует улучшению пищеварения, убивает микробы и даже может выводить радиацию из организма. В хорошем чае содержатся так же катехины. Они обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря им дольше сохраняется молодость и красота, улучшается обмен веществ, нормализуется вес, предупреждают развитие диабета и остеопороза, уменьшается вероятность появления тромбов.

В зеленом чае содержатся витамины и минералы, некоторых из них даже больше, чем в черном. При заваривании в воду из листиков переходит большинство из них, при этом вредных веществ выделяется в меньшей степени. Но это свойственно только качественным чаям.

Минусы зеленого чая



Зеленый чай содержит большое количество кофеина, но не в чистом виде, поэтому он приносит больше пользы, чем вреда.


Неумеренное употребление зеленого чая может привести к заболеваниям почек и печени, образованию в них камней. Так же можно таким напитком отравить организм, что приведет к его ослаблению. Доза, достаточная для нанесения вреда человеку, составляет две чашки в день.

Еще зеленый чай способен препятствовать усвоению фолиевой кислоты в организме. Это особенно страшно для беременных женщин, которым для нормального развития плода просто необходим данный витамин. Без него повышается риск врожденных дефектов у ребенка. При этом, опасность представляет употребление более одной чашки в день.

Чай следует приметь в небольших количествах, но регулярно. В таком случае он будет оказывать благоприятное воздействие на человека, не принося ему вреда.