Физиологические признаки переходного периода



После того как эндокринные железы девочки (прежде всего, щитовидная железа и гипофиз) начинают работать в усиленном режиме, в ее организме происходят резкие изменения. Девочка-подросток быстро прибавляет в росте, начинают расширяться кости таза, а бедра и ягодицы становятся более округлыми. На лобке и в подмышечных впадинах появляются волосы, а молочные железы начинают интенсивно развиваться. В возрасте 11-12 лет (в зависимости от многих факторов, этот срок может наступить раньше или позже) у девочки начинается менструация.

У многих девочек в этот период усиленно работают потовые и сальные железы, из-за чего кожа и волосы становятся жирными, появляется угревая сыпь. Кроме того, девочка может заметно прибавить в весе. Это заставляет ее переживать, резко реагировать на любую критику внешности, даже самую беззлобную.
Родителям надо деликатно и терпеливо относиться к переживаниям дочери, ни в коем случае не шутить по поводу ее прыщей или лишних килограммов.


Каковы психологические признаки переходного возраста у девочек



Помимо непредсказуемости, перепадов настроения, поведение девочки-подростка имеет ряд характерных особенностей. Прежде всего, это сильная, порой болезненная зацикленность на внешности, зачастую сопровождаемая неуверенностью в себе, закомплексованностью. Именно этим объясняются и демонстративные попытки девочки-подростка пользоваться большим количеством косметики, надевать мини-юбки, полупрозрачные топы, и истерики по поводу отсутствующей груди (если у большинства ее одноклассниц эти вторичные признаки уже стали весьма заметными). Она хочет привлекать внимание, нравиться, вести себя как взрослая женщина, оставаясь, в сущности, еще ребенком.
Любые попытки родителей заставить ее одеваться скромнее, запретить использовать косметику в таких количествах, девочка встречает в штыки.


Девочки-подростки, как правило, очень болезненно переносят первую влюбленность, которая, в большинстве случаев либо остается безответной, либо приносит разочарования. Родителям нельзя смеяться над ее чувствами. Не стоит даже снисходительно утешать: «Нашла из-за чего плакать, у тебя еще все впереди!» Лучше всего, если мама доверительно поговорит с дочерью и расскажет ей, что у нее тоже когда-то были такие же проблемы.