Кофейная гуща: применение в косметологии



Гуща, оставшаяся после варки кофе, содержит много полезных элементов. Среди них ценные масла, питающие кожу, кофеин, способствующий похудению и повышению упругости. К тому же крупинки гущи без острых граней хорошо отшелушивают мертвые клетки, делая кожу безупречно гладкой. Средства с добавлением спитого кофе можно использовать для профилактики целлюлита, поддержания упругости тела при сбрасывании веса, а также для быстрого разглаживания и смягчения шелушащейся кожи.

Дополнительный плюс натурального кофе - отсутствие химических добавок. Продукт подходит всем - единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость напитка. Добавляя к кофе различные ингредиенты, вы сможете создавать средства для жирной, сухой или чувствительной кожи.

Домашний скраб для лица и тела



Чаще всего из кофейной гущи делают домашний скраб для тела. Подберите мягкий гель или крем для душа, выдавите небольшое количество в банку с крышкой. Для кофейного скраба выбирайте средства с подходящим ароматом. Очень хороши гели с запахом кофе, бисквита, карамели и другими съедобными ароматами. Отожмите кофейную гущу и выложите ее к гелю. Тщательно перемешайте смесь.
Не готовьте много скраба - свежезаваренная гуща хранится недолго.


Нанесите гель-скраб на влажную кожу тела и тщательно разотрите его руками. Особое внимание уделите проблемным областям - бедрам, рукам, зоне живота и талии. Тщательно смойте скраб теплой водой. После такой процедуры вам не понадобится крем или лосьон для тела - масла, содержащиеся в кофейной гуще, сделают кожу гладкой и нежной.
Кофейный скраб можно использовать не только для тела, но и для лица. Он особенно хорош для жирной и нормальной кожи.


Для сухой кожи больше подойдет другой вариант скраба. В отжатую гущу добавьте чайную ложку миндального масла или свежей сметаны. Наносите скраб вышеописанным способом, а затем тщательно смывайте теплой водой.

Мягкое кофейное мыло



Кофейное мыло совмещает в себе свойства скраба и обычного средства для умывания. Им очень удобно пользоваться, к тому же брусок, лежащий в ванной, послужит естественным ароматизатором, распространяя тонкий запах свежесваренного кофе.

Приготовьте мыло на готовой мыльной основе. Нарежьте ее кусочками и сложите в миску. Растопите основу, не доводя ее до кипения. Выложите в миску кофейную гущу и перемешайте. В кофейное мыло можно добавить масляные растворы витаминов А и Е - на одну порцию нужно всего несколько капель. Для аромата можно добавить эфирные масла - например, апельсиновое, лимонное или мандариновое. Вместо масел можно использовать немного порошка какао или молотой корицы.

Разлейте массу по формам, предварительно сбрызнутым спиртом. Разровняйте поверхность мыла и оставьте его для застывания. Готовый продукт аккуратно извлеките и храните в сухом месте.