Чем полезны супы-пюре


Супы – первые блюда, в которых содержание жидкости составляет более половины. Они могут быть сварены на овощном, мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей, макаронных изделий, круп. Это делает суп легким, но достаточно сытным блюдом, которое быстро усваивается, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

Приготовленные методом отваривания, супы содержат меньше жиров, чем тушеные или жареные блюда, и продукты в них сохраняют больше полезных веществ. Многие эти вещества переходят в бульон, делая его вполне полноценным самостоятельным блюдом, но при этом малокалорийным.

Овощи, которые являются обязательным ингредиентом почти всех супов, необходимы организму и как источник клетчатки, и как источники минеральных веществ и витаминов. Они положительно влияют на обмен веществ и процессы метаболизма, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя артериальное давление.

Особенно полезны супы-пюре для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Употребление супов позволяет получить все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом органы пищеварения и не тратя на него силы.

Но, оказывается, польза супов зависит еще и от способа приготовления. Самыми полезными являются супы-пюре, ингредиенты которых мелко перетерты и разбавлены бульоном, в котором они варились. Такой способ приготовления позволяет повысить усваиваемость супа, и их нежная консистенция значительно облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта. Супы-пюре из брокколи, тыквы и помидор обязательно необходимо есть тем, кто придерживается строгих диет, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью.
Для приготовления супов-пюре прекрасно подойдет погружной блендер, а если его нет, перетереть суп можно с помощью мелкого металлического сита.


Есть ли вред от супов-пюре


Основными противниками супов-пюре являются поборники раздельного питания. Они говорят, что нельзя смешивать в одном блюде и твердую пищу и жидкость, поскольку она разбавляет желудочный сок, делая его менее концентрированным, что тормозит переваривание пищи. И хотя теория о раздельном питании строгого научного подтверждения не нашла, все равно можно возразить на это тем, что перетертая в пюре пища все равно усвоится быстро.
Сваренные на овощном бульоне супы-пюре – низкокалорийное вегетарианское блюдо, которое будет полезно и любителям мяса в качестве разгрузочной диеты.


Еще одной претензией к супам-пюре является их калорийность. При добавлении в качестве загустителя муки или сливок и сухариков для вкуса, калорийность такого супа значительно увеличивается. Но в этом случае можно возразить, что мука вовсе не является обязательным ингредиентом и суп вполне будет хорош и без нее. А столовая ложка сливок или сухариков не намного увеличит калорийность, но при этом суп будет вкуснее и усвоится легче. Как видите, серьезных аргументов против употребления супов-пюре не существует.