Виды уксуса



Изначально уксус представлял собой исключительно натуральный продукт, который делали из разных видов винограда, различных спиртных напитков и плодово-ягодного сырья. Сегодня также продается уксус на основе натуральных продуктов.

Самым дорогим считается бальзамический уксус, который производят в течение нескольких лет из белых сортов винограда. Для создания яблочного уксуса используют сок натуральных яблок, а для винного - виноградный сок или вино. Менее часто встречаются в продаже финиковый, малиновый, хлебный и рисовый уксус.

А чуть более века назад ученые научились производить синтетический уксус, который выпускается в виде эссенции концентрированной уксусной кислоты, требующей обязательного разбавления водой. Синтетический столовый уксус продается, как правило, уже разбавленным. Концентрация уксусной кислоты в нем варьируется от 3 до 9%.

Польза и вред уксуса



Уксус, изготовленный из натуральных ингредиентов, считается полезном. В его составе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, железо, фосфор, кремний, фтор и магний. Богат этот продукт и витаминами: А, Е, С, Р, В1, В2, В6. Фруктовый уксус содержит необходимые организму аминокислоты, среди которых есть пропиновая, уксусная, молочная и лимонная. А также аминокислоты, пектин и различные ферменты.

Учитывая такой химический состав, неудивительно, что врачи и диетологи рекомендует употреблять натуральный уксус для очищения организма, профилактики и лечения простудных заболеваний. Он также снижает аппетит и прекрасно утоляет жажду.
В качестве оздоровительно средства можно пару раз в неделю выпивать напиток из стакана воды, 1 ст. ложки меда и 1 ч. ложки яблочного уксуса.


Однако при всех полезных свойствах натурального уксуса его следует употреблять в пищу в небольшом количестве. Лучше всего добавлять его в заправки к салатам, маринады для мясных и рыбных блюд или использовать при консервировании продуктов. Просто так пить его, естественно, нельзя, так как это чревато проблемами с печенью и язвенным колитом.
Не рекомендуется употреблять уксус людям, страдающим язвой желудка, гастритом, гепатитом, нервными расстройствами, нефритом или диабетом.


В отличие от натурального, синтетический уксус не имеет в своем составе никаких полезных веществ, поэтому его следует использовать только в качестве дополнительного ингредиента при консервировании продуктов. Также его можно применять в качестве антисептического средства.