Как приготовить фарш для ежиков с рисом



Подготовьте следующие ингредиенты: 600 г фарша говяжьего, 300 г фарша свиного, соль, перец черный, перец острый красный (чили), паприка, лавровый лист, 100 г риса круглозерного, 2 луковицы, 1 большая морковка, 2 ст.л. томатной пасты (или свежие помидоры), 1 яйцо, сметана – по вкусу.

Мелко нарежьте лук, натрите морковку на терке. Налейте в мультиварку немного растительного масла и положите лук с морковью. Установите на мультиварке режим «Выпечка» (на 10 минут), обжаривайте овощи при открытой крышке мультиварки. Смешайте руками в глубокой тарелке говяжий и свиной фарш, после вымешивания масса должна стать однородной. Нарежьте мелко луковицу и добавьте ее в фарш, положите приправы по вкусу. Влейте треть стакана теплой воды и снова все хорошенько перемешайте.

Тщательно промойте рис в теплой воде, несколько раз ее сливая. Дайте воде стечь. Добавьте рис в фарш, разбейте туда яйцо, снова все перемешайте. Из специй можно добавить сушеный укроп, петрушку или базилик. Оставьте готовый фарш на некоторое время.
Рис для ежиков можно помыть чище и быстрее, если промывать его теплой водой.


Приготовление ежиков в мультиварке



Положите в спассерованные лук и морковку томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Долейте в мультиварку чистую отфильтрованную воду, ее количество будет зависеть от размера ежиков - блюдо должно покрываться водой полностью. Посолите смесь по вкусу и выставите режим «Выпечка» на 5-10 минут.

Слепите из фарша небольшие шарики, пока греется вода в мультиварке. Если фарш получился немного жидковатым, обваляйте ежики в муке, чтобы они держали форму. Блюдо можно оформить - спинки ежиков обвалять в длиннозерном рисе, а из горошинок перца сделать носик и глазки.

Как только вода начнет закипать, выложите шарики в мультиварку, положите пару листиков лаврового листа и закройте крышкой. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение тридцати минут, затем добавьте в блюдо сметану по вкусу, переведите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Подавайте готовые ежики на стол, украсив их свежей зеленью.

Чтобы ежики получились не такими жирными, их можно приготовить на пару.
Ежики с рисом, приготовленные на пару, получаются немного суховатыми.


Для этого налейте в мультиварку около половины литра воды (до нижней отметки), установите специальную решетку для готовки на пару и уложите на нее сформированные шарики. В процессе приготовления лишний жир из них стечет.