Дыня относится к семейству тыквенных, род огурцов, как ни странно. Она теплолюбивая, ее происхождение связывают со Средней Азией, а в Туркмении ежегодно в августе проходит праздник – День туркменской дыни.

В сыром виде дыня отлично утоляет жажду. Из нее также можно делать много заготовок: вялить, сушить, варить из нее дынный мед, цукаты и делать повидло.

Полезные свойства дыни: витамины А, Р, С, сахар, каротины, фолиевая и аскорбиновая кислота, жиры, минеральные соли натрия, железа, калия и клетчатка. В народной медицине дыня применяется для поддержания здоровья, в частности:

- Сердце и сосуды. Как известно, калий и железо полезны для сердца, потому что участвуют в процессе образования клеток крови. Поэтому если есть проблемы с сердцем, то его можно «подпитать» с помощью дыни. Также она полезна для тех, кто потерял много крови.

- Женское здоровье. В дыне содержится так называемое сугубо женское вещество – это фолиевая кислота, которая способствует нормальной работе детородных органов. Поэтому ее нужно есть тем, у кого наблюдаются нарушения менструального цикла или при беременности. А кремний для костей, кожи и волос – самый что ни на есть женский помощник, сохраняющий молодость и красоту.

- Иммунитет. Одно из лучших средств для укрепления иммунитета – витамин С. Он поможет в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, а также поможет восстановиться после болезни.

- Ожирение. В дыне мало калорий, в то же время она сытная. Съедая дольку-другую дыни на ужин, можно снизить вес.

- Нервная система. Мякоть дыни богата веществами, которые помогают выработке гормона, отвечающего за хорошее настроение – серотонина. Пара кусочков дыни помогут вашему организму взбодриться.

- Потенция. В народной медицине для укрепления мужской силы применяют порошок из сухих семян дыни, этот рецепт известен издавна. Это может быть связано с тем, что в семенах все полезные вещества находятся в сконцентрированном состоянии.

Противопоказания.

- Специалисты по питанию говорят, что дыню нельзя сочетать ни с какими другими продуктами. Дело в том, что она переваривается не в желудке, а в кишечнике. А когда ее едят с другими продуктами, она «застревает» в желудке и начинает бродить. Появляются газы, даже может возникнуть тошнота и рвота, расстройство пищеварения.
- Несмотря на то, что с помощью дыни можно снизить вес, диабетика к этому совету надо отнестись осторожно, потому что в ней много сахаров.
- Не стоит есть много дыни на голодный желудок – может начаться бурный процесс очищения кишечника.
- Дыня не сочетается со спиртными напитками
- После дыни особенно нельзя пить кисломолочные продукты и холодную воду.