Инструкция
1
Начните чтение принципиальной схемы с общего ознакомления с ней и с перечнем элементов, входящих в структуру изделия. Найдите на схеме каждый из элементов, уясните их взаимное расположение. Ознакомьтесь также со всеми пояснениями и примечаниями, которые прилагаются к электронной схеме.
2
Определите по схеме систему электропитания, обмотки магнитных пускателей, реле и электромагнитов (при их наличии). Отыщите все источники питания и определите род тока по каждому из них, параметры напряжения, фазировку (в цепях переменного тока) и полярность (в цепях постоянного тока). Сопоставьте полученные данные с номинальными данными аппаратуры, указанными в технической документации.
3
Отыщите по схеме коммутационные элементы и аппараты защиты. К ним относятся предохранители, автоматы, реле максимального тока и так далее. По надписям на принципиальной схеме, примечаниям и таблицам, прилагаемым к схеме, определите зону защиты каждого из этих элементов.
4
Изучите цепи электроприемников (электрического двигателя, обмоток магнитного пускателя и т.д.). Начните целенаправленный анализ с основного электроприемника, которым обычно является электрический двигатель (при его наличии в изделии). Проследите все цепи этого элемента от одного полюса к другому. Отметьте для себя все контакты, резисторы и диоды, входящие в цепь электроприемника.
5
Оцените назначение каждого из рассматриваемых элементов. При этом удобно исходить из предположения, что данный элемент (резистор, диод, конденсатор) в схеме отсутствует, задав вопрос: «К каким последствиям приведет удаление из схемы данного элемента?»
6
Читая электронную схему, всегда исходите из цели, которая перед вами стоит. Обычно изучение принципиальной схемы преследует цель выявления ошибок в монтаже, определения возможных причин отказа устройства, установления элементов, которые могут стать причиной сбоев в системе.