Вам понадобится
    • сливы сорта Венгерка и другие темные;
    • фанерные листы;
    • оберточная бумага;
    • духовка;
    • таз или большая миска;
    • кипяток.
Инструкция
1
Заготовку чернослива начните со сбора урожая. Для этой цели больше всего подходят темные сорта. Сливы собирайте сразу после восхода солнца, если стоит ясная солнечная погода. Переберите их, удалите гнилые и поврежденные.
2
Поместите сливы в тазик или большую миску. Залейте их кипятком, подержите 1 минуту и слейте воду. Опускать сливы в кипяток можно и по-другому. Сшейте марлевый мешок, сложите туда часть урожая и опустите на минуту прямо в кастрюлю. Достаньте и дайте просохнуть. Кипятком необходимо заливать еще дважды на такое же время. Остужать можно холодной проточной водой.
3
При солнечной погоде вялить сливы лучше всего на открытом воздухе, под солнцем. Разложите фанерные листы, накройте их оберточной бумагой. Высыпьте сливы в 1 слой. На ночь заносите листы в помещение, а утром выставляйте на солнце снова. Сливы необходимо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Делайте это 4-5 раз в день. Таким образом они будут сохнуть 2-3 недели.
4
Приготовить чернослив на открытом воздухе получается не всегда. Поэтому довольно часто его досушивают в духовке. Однако подвялить лучше все-таки на солнце. Точно так же, как и в предыдущем способе, переберите сливы. Отберите спелые плоды, промойте их. Разложите на деревянные решетки и выставите их на солнце на 2 дня. На ночь унесите в помещение. В этом случае тоже сливы нужно переворачивать.
5
Досушивать в духовке чернослив необходимо в 3 приема. Разложите их на противень, покрытый бумагой, в 1 слой. Сушите 4-5 часов при температуре 40°С. Затем переверните сливы, остудите их в течение такого же времени. Вторая сушка продолжается столько же, после чего сливы снова нужно остужать 4-5 часов. Для третьего этапа установите температуру 60°С и сушите 10-12 часов. Переворачивать сливы нужно каждый раз.