Вам понадобится
    • Глубокая миска или кастрюлька
    • венчик
    • столовая ложка
    • мерный стакан
    • кисточка.
    • Для теста: 0,5 литра молока;
    • 100г сахара;
    • 100г масла сливочного или маргарина;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 яйца;
    • ½ чайной ложки соли (без верха);
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 1 кг муки.
Инструкция
1
Мягкое тесто для пирогов с небольшим количеством сдобы готовят безопарным способом. В кастрюлю налейте подогретое до 30оС молоко, и растворите в нем дрожжи. Молоко не должно быть горячим, иначе жизнедеятельность дрожжей прекратиться и тесто не будет бродить.
2
В полученную смесь добавьте соль, сахар, яйца, если пироги со сладкой начинкой, то ванилин, просеянную муку, и перемешивайте в течение нескольких минут, пока тесто не станет однородным и без комочков.
3
Сливочное масло растопите в маленькой кастрюльке на медленном огне, и уже слегка остывшее, влейте в емкость с тестом и тщательно перемешайте. В конце замеса добавьте растительное масло, так же вымешайте и поставьте в теплое место для брожения. Нормальной для брожения температурой считается 28 – 30оС, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении – ускоряется. При температуре ниже 10оС и выше 55оС брожение прекращается совсем.
4
Когда тесто увеличится в 2 раза, это примерно через 2 -2.5 часа, в зависимости от количества замешанных норм, сделайте его обминку. Вторую обминку произведите через 40 -50 мин. Брожение считается законченным, если тесто после максимального подъема начинает оседать. После второй обминки, выложите тесто на стол, посыпанный мукой.
5
Выбродившее тесто тщательно вымесите руками, предварительно сбрызнув его небольшим количеством муки, а также руки, чтобы тесто не прилипало. Если тесто жидковато, подсыпьте на разделочный стол немного муки. Месите тесто, пока оно станет однородным и гладким, и будет легко отставать от рук.
6
Далее раскатайте тесто в жгут и нарежьте его на ровные кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик и выложите на стол, посыпанный мукой, и дайте постоять 10 минут. Затем каждый шарик при помощи скалки раскатайте в круглую лепешку и сверху на одну ее половинку положите, готовую уже к этому времени, начинку. Накройте второй половинкой теста начинку таким образом, чтобы образовался пирожок в виде полумесяца. Плотно защипните края, и переверните пирог так, чтобы шов оказался в основании изделия. Удлиненную часть теста с торцов пирога так же подверните под низ, положите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в расстойку на 20 – 30 минут в теплое влажное место, накрыв салфеткой. Это необходимо проделать для того, чтобы при прохождении дополнительного брожения при расстойке, поверхность пирога не подсохла и не растрескалась. В домашних условиях такой результат можно получить с помощью тонкой мокрой ткани, накрыв ею противень с пирогами.
7
Затем приступайте к выпечке или жарке пирогов. Приятного аппетита!