Совет 1: Как готовить вишню для начинки

Вишня – ягода, любимая кондитерами. Из нее делают желе и муссы, ею украшают торты и пирожные. И главное – из вишни делают вкуснейшую начинку для пирогов, пирожков, рулетов, маффинов и прочей выпечки. Единственная сложность заключается в сочности этой ягоды – вкусный сок может вытечь, испортив все впечатление от десерта. Чтобы этого не произошло, ягоды следует правильным образом подготовить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Густой джем:
    • 1 кг спелой вишни;
    • 1,5 стакана воды;
    • 3 стакана сахара;
    • 1 столовая ложка порошка желатина.
    • Начинка для слоек:
    • 1 упаковка (250 г) свежемороженной вишни без косточек;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 10 чайных ложек сахара.
    • Пьяная вишня
    • 1 стакан консервированной вишни;
    • 4 столовых ложки коньяка.
    • Цукаты
    • 1 кг свежей вишни;
    • 3 стакана сахара.
Инструкция
1
Для приготовления начинок можно использовать как свежую, так и свежемороженную или консервированную вишню. Выбор того или иного варианта зависит от рецепта и личных предпочтений хозяйки.
2
Для выпечки хорошо подойдет густой джем. Промойте и переберите 1 кг спелой вишни. Удалите косточки и варите в 1,5 стакана воды до размягчения. Добавьте 3 стакана сахара и продолжайте варить еще 15 минут. Для большего загустения можно добавить в готовый горячий джем столовую ложку порошкового желатина, хорошо размешать и оставить до застывания.
Такая начинка подойдет для открытых и закрытых дрожжевых пирогов, бисквитных рулетов, жареных пирожков и пончиков.
3
Собираясь печь фруктовые слойки, попробуйте другой вариант начинки. Раскатанный квадрат слоеного теста посыпьте картофельным крахмалом. Поверх поместите несколько свежемороженных вишен (предварительно не размораживайте). Посыпьте чайной ложкой сахара, а сверху добавьте еще немного крахмала. Сверните слойку и выпекайте – вишня сохранит сочность.
Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный, а также манную крупу. Вкус этих продуктов в готовом изделии не ощущается.
4
Для бисквитных рулетов, кексов и тортов можно приготовить пьяную вишню. Стакан консервированной вишни без сиропа освободите от косточек, выложите в глубокую тарелку и залейте 4 столовыми ложками коньяка. Оставьте на 12 часов. Готовую ягоду можно смешать с масляным кремом и бисквитными крошками и начинить рулет или торт или добавить в тесто при выпекании кексов и маффинов. С пьяной вишней хорошо сочетается шоколад – изделие можно покрыть глазурью или добавить в крем порошок какао.
5
Для наполнения корзиночек из песочного теста и украшения тортов подойдут вишневые цукаты. Процесс их приготовления довольно трудоемкий, зато результат впечатляет. 1 кг свежей вишни вымойте, высушите и освободите от косточек. Залейте ягоды кипятком на пять минут. Выньте и обсушите. Воду из-под ягод вылейте в кастрюлю, добавьте 1 ,5 стакана сахара, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения и полного растворения сахара. Залейте вишню горячим сиропом и оставьте в тепле на сутки.
Выньте ягоды, разложите на противне. Сироп, в котором они настаивались, снова перелейте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара и вскипятите, перемешивая ложкой. Залейте ягоды и оставьте еще на 24 часа. Выньте вишню и обсушите на противне. Повторите весь процесс три раза. После чего готовые цукаты сушите в течение нескольких дней. Их можно использовать для начинки сразу после приготовления или хранить в картонных коробках, переложенных бумагой.

Совет 2: Как сушить вишню

Сушеные вишни – полезное ароматное лакомство. Их можно есть и просто так, вприкуску, можно варить из них компот, добавлять в пироги и соусы. Сушеная домашняя вишня не преподнесет вам неприятных сюрпризов в виде нежелательных консервантов или излишней навязчивой сладости. Заготовленный таким образом урожай может храниться при комнатной температуре около полугода.


Вам понадобится
    • вишни;
    • фруктовый нож;
    • 1 ч.л. порошковой аскорбиновой кислоты;
    • вода;
    • кастрюля;
    • шумовка;
    • экран для сушки или противень;
    • пекарская бумага.
Инструкция
1
Отберите вишни, не имеющие никаких дефектов – темных пятен, вмятин, лопнувшей кожуры. Тщательно вымойте их проточной водой. Удалите черенки и просушите ягоды.
2
Разрежьте каждую вишенку пополам – чем меньше размер, тем быстрее высушится фрукт, к тому же так легче удалить косточку.
3
Смешайте аскорбиновую кислоту с теплой водой. Проследите, чтобы порошок полностью растворился. Воду охладите до комнатной температуры. Опустите подготовленные вишни в раствор из воды и витамина С. Держите их там 5 минут. Аккуратно вытащите шумовкой. Такая процедура предотвратит потемнение ягод и сохранит их красивый цвет.
4
Сушка вишни на улице

В жаркую и сухую погоду можно сушить вишни на улице. Для этого потребуется специальный экран. Разложите вишни срезанными сторонами вверх на марле экрана и закройте рамку. Выносите экран с вишней на солнце каждый день. Когда будете убирать ягоды на ночь, предварительно держите ее 30 минут в духовке, нагретой до 160ºС.
5
Сушка вишни в духовке

Застелите противень пекарской бумагой. Разложите половинки вишни срезанными сторонами вниз. Нагрейте духовку до 165ºС. Поставьте в нее противень с ягодами. Дверцу духовки закрывайте не до конца, оставляйте небольшую щель для циркуляции воздуха. Поддерживая указанную температуру, сушите вишню 3 часа. Затем снизьте температуру до 135ºС и сушите ягоды еще 16-24 часа.
Обратите внимание
Готовая сушеная вишня пластичная, липкая и морщинистая.

Сушеные вишни содержат антоцианы и антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное и омолаживающее воздействие на организм.
Полезный совет
Окунайте сушеную вишню в растопленный шоколад, чтобы получить изысканный деликатес.

Добавляйте сушеные вишни в мюсли, кранчи и «быстрые» каши.

Если смешать сушеную вишню с грибами и луком и начинить этой смесью рулетки из куриного или свиного мяса, получится изысканное блюдо, способное приятно удивить многих гурманов.

Совет 3: Как выкорчевать вишню

Вишневые деревья могут расти и радовать хозяина своими плодами до 20 лет, но рано или поздно растение стареет, поражается болезнями или вредителями. Перед садоводом встает вопрос о том, как правильно убрать вишню с участка. Если растение просто спилить, его корневые отпрыски еще долго будут доставлять массу хлопот. Самый надежный и экологически чистый способ это выкорчевывание вишни вместе с корневой системой.
Вам понадобится
  • - крепкая лопата;
  • - топор;
  • - вага;
  • - веревка;
  • - железный ломик;
  • - перчатки;
  • - ножовка.
Инструкция
1
Наденьте хлопчатобумажные перчатки и отпилите ствол вишни на высоте 1 метра. Перчатки защитят ваши руки от повреждения сухими ветвями и осколками коры. Если растение тонкоствольное, отпиливать нужно не выше 50 сантиметров от земли.
2
Возьмите прочную лопату для садовых работ. Для выкорчевывания лучше всего подойдет лопата из нержавеющей стали или титана. Отступив от ствола метр или полтора, начинайте откапывать землю, освобождая крупные корни как можно дальше.
3
Отпилите ножовкой видимые части крупных корней на наибольшем расстоянии от ствола вишни. Если корни не доступны для отпиливания, отрубите их топором. Оставшиеся в земле мелкие корешки перегниют в течение 1-2 лет.
4
Воспользуйтесь оставшимся стволом вишни как рычагом и попробуйте раскачать дерево. В центральную часть корня дерева вгоните стальной лом и постарайтесь приподнимать всю корневую систему одновременно с раскачиванием. Здесь вам может понадобиться крепкий помощник. Для упора под лом можно положить деревянный кругляк. Опытные садоводы, которым уже не раз приходилось убирать старые деревья с участка, для этих целей используют лом со специально приваренным к нему топором.
5
Обвяжите корни растения веревкой и прикрепите ее к ваге, попробуйте удалить вишню, поднимая ее вертикально. Если это не удалось, подрубите оставшиеся корни, которые идут от ствола к земле.
Обратите внимание
Для того чтобы избавиться от корней старой вишни садоводы применяют поваренную соль. Этот способ крайне негативно влияет на состояние почвы возле растения. Его можно применять, если участок после очистки от корней будет использоваться под строительство.
Полезный совет
Для того чтобы спиленная вишня не давала корневой поросли, смажьте оставшийся пенек гербицидом. Старайтесь не повредить соседние растения при обработке пенька, накройте их пленкой или отгородите листами шифера.

Совет 4: Фруктовый торт из дрожжевого теста

В большинстве случаев, когда мы слышим слово "торт" представляем себе бисквитные коржи, промазанные воздушным кремом, пропитанные сиропом. Однако в Австралии готовят фруктовые торты из дрожжевого теста, они существенно отличаются от привычных нам тортов, но тоже очень вкусные.

Фрктовый торт хоть и калорийное, но вкусное и питательное сладкое блюдо, его можно подавать как основное или на десерт. Для его приготовления потребуются следующие продукты (их масса указана по брутто):

  1. яблоки 680 г;
  2. груши 548 г;
  3. масло сливочное 600 г;
  4. сахар-песок 324 г;
  5. яйца 3 шт.;
  6. цедра лимона 200 г;
  7. сахар ванильный 28 г;
  8. сода питьевая 24 г;
  9. мука пшеничная в/с 800 г;
  10. дрожжи сухие 32 г;
  11. яичный желток 1 шт.;
  12. сметана 10 г.

Технология приготовления сладкого блюда "Фруктовый торт из дрожжевого теста"

Яблоки и груши помыть, очистить от кожицы, удалить из них сердцевины, порезать ломтиками и выложить их в кастрюлю. Добавить к подготовленным фруктам 3/5 части сахарного песка, сливочное масло и часть ванильного сахара, залить все продукты водой и проварить до готовности яблок и груш. Нужно следить за тем, чтобы они не превратились в пюре.

Для приготовления дрожжевого теста сначала необходимо замочить дрожжи. В воду (для указанной рецептуры - 100-150 мл) следует добавить дрожжи и всыпать сахар в количестве равном 4% от массы муки, оставить на 5-10 минут в теплом месте. Затем нужно просеять 2 раза муку, в нее влить заранее подготовленные дрожжи, а также яйца растертые с сахар-песком, ванильным сахаром и цедрой лимона, если необходимо можно добавить воды 30 градусов по Цельсию. Тесто нужно вымешивать до мягкости мочки уха, оно не должно быть очень жидким, так же как и не должно быть слишком крутым. Емкость с тестом накрыть хлопчато-бумажной тканью и поставить в темное место на 30 минут.

Когда тесто поднимется, уже можно начинать оформлять торт. Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Часть теста оставить изначально на формировании украшений поверхности торта. А остальное тесто поделить на 2 равные части. Раскатать первую часть теста и аккуратно поместить в форму, выровнивая его. Края теста должны быть чуть-чуть приподняты, чтобы начинка не соприкасалась с формой. Выложить начинку на слой теста. Затем следует раскатать вторую часть и закрыть ею начинку, заправляя края немного вниз. Сверху из ранее отложенного теста сформировать украшения.

Перед тем как отправить торт в духовой шкаф, его необходимо смазать яичным желтком, соединенным со сметаной. Выпекать торт следует при температуре 200-210 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут до готовности.

Источники:
  • вишневая начинка для пирога
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше