Инструкция
Варить компот из сухофруктов достаточно легко. Для него потребуется смесь сухих ягод или плодов ― ее можно купить, а можно заготовить самому летом или осенью. Можно использовать и один вид сухофруктов, например, груши или яблоки.
Варить компот из сухофруктов нужно по правилам

Напиток варится из расчета 400 г сухофруктов в равных соотношениях (изюм, чернослив, курага, груши, яблоки) на 3–4 литра воды и 2 стакана сахара (можно также добавить лимонную кислоту на кончике ножа). Сначала в кипящую воду добавляется сахар, после его растворения ― сухофрукты.

До этого сухофрукты нужно перебрать, крупные нарезать, обязательно промыть в теплой воде несколько раз (предварительно их можно замочить в холодной воде минут на 15). В смеси сухофруктов разные виды раскладываются отдельно ― у них различная технология приготовления. Необходимо варить компот из сухофруктов правильно, учитывая эти технологии.
Например, груши и яблоки варятся около получаса, только после этого в компот добавляют урюк, сушеные вишни, курагу и чернослив ― время готовки для них составляет 10–12 минут, изюм варится не больше 5 минут, поэтому его добавляют в самом конце приготовления. Если готовить компот таким образом, сухофрукты сохранят свои полезные вещества, не разварятся, а напиток приобретет приятный цвет и аромат. Компот из сухофруктов должен быть прозрачным, в меру сладким с легкой кислинкой.
Как сделать компот вкуснее

Варить компот из сухофруктов вкусно несложно, если соблюдать время готовности каждого вида. Но можно сделать напиток еще вкуснее и изысканнее. Для этого в компот добавляют фруктовые соки, цедру лимона или апельсина, гвоздику, корицу ― их добавляют в последнюю очередь, как и лимонную кислоту.
Готовый компот оставляют остывать и настаиваться примерно на 30 минут, а наиболее ярким его вкус становится через день.

Многие хозяйки рекомендуют перед готовкой залить сухофрукты на пару минут кипятком, и только затем промыть прохладной водой.
Если в компот кладутся сладкие яблоки, то сахара можно положить поменьше, а если сушеные абрикосы ― то побольше, потому что они кисловатые.