Для приготовления варенья на сахарном сиропе нужно взять:



  • 1 кг сахара и один стакан воды на 1 кг виноградных ягод

  • Сахар необходимо растворить в нагретой воде, а затем добавить туда ягоды и варить их 30 мин на слабом огне.

  • В конце нужно добавить ложку лимонной кислоты, а также порошок ванильного сахара по вкусу.

  • На протяжении 30 минут с поверхности варенья ложкой, необходимо снимать пенку вместе со всплывшими семенами. Уже остывшее варенье можно разлить в чистые и сухие банки.


Не менее вкусным и полезным способом того, как можно приготовить виноград, является  компот, изготовленный из свежих  ягод винограда, политых сахарным сиропом или соком винограда. Наиболее подходящие для приготовления компота сорта - Мускат гамбургский, Карабурну и другие, которые обладают плотной мякотью и кожицей. Для компота должны использоваться исключительно здоровые и зрелые ягоды. Прежде всего, их необходимо помыть, удалить плодоножки, рассортировать по размеру и  зрелости, а затем разложить по банкам и залить виноградным соком или сахарным сиропом с концентрацией не более 30%, при температуре 40°С. Виноградный компот бывает высшего или первого сортов. Ягоды в нём, непременно должны быть равномерными по величине, без повреждений, обладать нежной консистенцией и иметь однородную окраску.




Другой способ того, как можно вкусно приготовить виноград – шпот.


Это безалкогольный напиток из виноградного сока.



  1. Вначале, в уваренный сок нужно добавить немного воды и довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

  2. Добавить муку, смешанную с водой, и варить до образования желеобразной массы. Шпот считается готовым тогда, когда вылитая в блюдце и остывшая масса образует блестящую поверхность.

  3. Необходимо добавить пряности, например, толченую смесь из корицы, гвоздики, кардамона за 10 минут до конца варки.

  4. Готовый продукт нужно разлить в чистую и сухую посуду и посыпать мелко порезанными грецкими орехами.