Инструкция
1
Для того, чтобы придать ресторанную изысканность праздничному блюду, необходимо запомнить несколько простых правил. Первое, с чем нужно определиться при подаче блюда – это посуда, в которой блюдо будет подаваться, как правило – это тарелка. Огромный выбор форм, цветов и фактур современной посуды позволить подобрать тарелку на любой вкус. Очень оригинально и красиво будет смотреться, например, квадратная или черная тарелка. Если блюдо предусмотрено подавать с соусом, то соус можно сразу фигурно распределить на тарелке, что позволит придать дополнительный изыск.
2
Следующий момент оформления блюда – это его выкладывание на тарелку. Если блюдо не жидкое, например, салат или гарнир, можно использовать специальную форму. Форма может быть любой, все зависит от вкуса повара. Блюдо выкладывается в форму, затем форма аккуратно снимается. Рядом, с красиво оформленным гарниром, можно положить на листик салата стейк или отбивную. Если же подать нужно суп, то прекрасным вариантом будет использование тарелки с углублением, куда и будет наливаться суп. На ободок тарелки можно положить кусочек хлеба или сухарики.
3
После того как выбрана тарелка, и блюдо уже в ней, заключительным этапом будет украшение уже почти готовой композиции. Для украшения, чаще всего, используется свежая зелень и овощи. В салат дополнительно можно сверху поставить несколько листочков зелени или просто положить на него крестом перья лука. Суп можно также свержу украсить петрушкой, укропом, кинзой или мятой. Очень красиво будут смотреться и разноцветные перцы, выложенные рисунком. А для тех, кто хочет создать поистине шедевр на тарелке, можно предложить дополнительно вырезать из редиски, огурца, кабачка, помидора, моркови или других понравившихся овощей разнообразные цветы, что поможет придать поистине неповторимый вид блюду.
4
И последнее, чем нужно руководствоваться при оформлении блюда – это чувство меры. Поэтому нужно помнить, что главное на тарелке – это, все-таки, приготовленная еда, а не ее украшение.