Вам понадобится
  • — справка о регистрации за последние 10 лет;
  • — паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи;
  • — свидетельство о браке;
  • — характеристика жилой площади за 5 лет;
  • — льготные удостоверения (если имеете);
  • — копии трудовой книжки (для проживающих в общежитии или служебной квартире);
  • — ходатайство от предприятия (в тех же случаях, что и выше);
  • — акт межведомственной комиссии (для проживающих в ветхоаварийном жилье);
  • — военный билет.
Инструкция
1
Для признания вас нуждающимся в улучшении жилищных условий есть жесткие требования: вы проживаете в квартире по договору социального найма, имеете регистрацию в месте проживания не менее 10 лет и площадь вашего жилья меньше установленной нормы (в соответствии с количеством жильцов). Эти нормы в каждом регионе разные, поэтому потребуется узнать ответ в местных органах власти.
2
Итак, вы все разузнали и можно приступить к делу. Напишите заявление в отдел жилищной политики при местном муниципалитете. Соберите необходимые документы: — справка о регистрации за последние 10 лет; — паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи; — свидетельство о браке; — характеристика жилой площади за 5 лет; — льготные удостоверения (если имеете); — копии трудовой книжки (для проживающих в общежитии или служебной квартире); — ходатайство от предприятия (в тех же случаях, что и выше); — акт межведомственной комиссии (для проживающих в ветхоаварийном жилье); — военный билет. У вас могут запросить дополнительные документы.
3
Комиссия обязана рассмотреть ваше заявление в течение 30 рабочих дней. После принятия решения выдается или отправляется по почте документ, подтверждающий постановку вас на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Если вы предоставили недостоверные или неполные сведения, то комиссия может вынести отрицательное решение с обязательным указанием причины отказа. Его можно обжаловать в суде.
4
Есть категории граждан, имеющие право на внеочередное получение жилья. У них отдельная очередь и когда распределяется жилплощадь — они первые ее получают. Это дети-сироты, жильцы ветхих и аварийных домов, пострадавшие на Чернобыльской АЭС, участники ВОВ, матери-одиночки и граждане, вынужденные проживать в одной квартире с больными тяжелой формой хронического заболевания. Список заболеваний устанавливается Правительством России.