Инструкция
1
Вначале отчитайтесь в соответствующий налоговый орган. При этом в декларации должна быть показана сумма, которую следует возместить из бюджета. В том случае, если задолженность по налогам отсутствует, напишите заявление о возмещении НДС, в котором укажите один из вариантов возмещения, подходящего именно вам.
2
После этого налоговый орган назначает проведение камеральной проверки, в ходе которой выявляются доказательства вашего права на возмещение из бюджетных средств указанных сумм НДС. Сотрудники ИФНС в течение семи дней с момента подачи документов обязаны вынести соответствующее решение, в котором будет указано либо возмещение суммы полностью, отказ или же частичное возмещение из бюджета НДС.
3
При наличии у вашей организации недоимок, штрафов или пени, те суммы НДС, которые подлежат выплате, без предварительного уведомления направляются на их погашение.
4
После принятия соответствующего решения инспекция отправит все документы в территориальный орган казначейства. Как только они будут получены, в течение пяти дней должны быть возмещены все указанные суммы НДС. При этом орган Федерального казначейства ставит в известность ИФНС о дате и сумме возмещения средств. В свою очередь налоговая оповещает вас о проведенных действиях.
5
Если такого уведомления в течение двенадцати дней вы не получили, то на указанную сумму НДС начисляются проценты, которые также впоследствии выплачиваются казначейством по рассмотренной схеме.
6
Очень важно перед тем, как подавать заявление на возмещение из бюджета НДС, сделать сверку с контрагентами и проверить все счета-фактуры по поводу точности их заполнения. В противном случае налоговый орган, найдя какую-либо ошибку, может отказать вам в возмещении из бюджета НДС. И еще одно существенное замечание. Если в ходе проверки все-таки были выявлены нарушения, то должностное лицо налогового органа пишет акт о проведенной проверке. Вы вправе его опротестовать в том случае, если не согласны с результатами.