Инструкция
1
Чтобы заняться разведением кур, нужно построить курятник. Это может быть сарай, который легко сколотить из дешевого материала. Главное, чтобы не было сквозняка. Помещение необходимо оборудовать гнездами и насестами. Для выгула птицы рядом с курятником огораживают сеткой просторное место и ставят кормушки с поилками.
2
Можно приобрести молодняк кур и быстро начать получать готовую продукции. А выгоднее купить суточных цыплят и вырастить их самому. И тех и других лучше покупать на птицефермах, где вся птица продается уже привитой и не произойдет подмены с породой.
3
Маленьких суточных цыплят сначала содержат в теплом помещении под нагревательным прибором, обеспечивающим температуру в 29-33 градуса. Первую неделю кормление суточных цыплят должно проводиться через два часа творогом, вареным яйцом, пшеном, недоеденный корм обязательно удаляют. Ставят чистую воду.
4
Через неделю температуру нагревателя можно снизить на 4 градуса. Кормление цыплят проводят уже через три часа кашами из комбикормов, добавляют рубленую мелкую траву, отдельно ставят речной песок, мел, древесный уголь. Корм должен быть рассыпчатым с низким содержанием влаги. Цыплят часто выносят на прогулку.
5
К двадцатидневному возрасту цыплят можно содержать при 20-22 градусах по Цельсию, они могут подолгу гулять в огороженном месте. Кормят их влажными мешанками и сухим комбикормом. Так же продолжать ставить отдельно песок, мел, угол. Когда цыплята оперятся, их переводят в курятник.
6
При правильном выращивании в возрасте 4-5 месяцев молодые курочки начинают нестись. Отбирают самые продуктивные экземпляры с хорошим телосложением и оставляют для дальнейшего разведения, а остальных откармливают для забоя.