Что такое неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

НАЖБП – одно из самых распространенных заболеваний на планете. Этой патологией страдает 25-30% населения в Европе и США. Болезнь также называют ожирением печени. Ее диагностируют, если 5-10% от массы органа составляет жир или скопления жиров содержит более 5% печеночных клеток.

Начальная стадия заболевания называется стеатоз. Не у всех, но у некоторых пациентов она может перейти в стеатогепатит, затем – в фиброз и цирроз печени. Цирроз приводит к раку, а также сам по себе является смертельно опасной и неизлечимой патологией.

НАЖБП – болезнь не локальная, а системная. Она повреждает не только печень. Наличие НАЖБП свидетельствует о метаболических изменениях организма. У таких пациентов обычно имеются проблемы с весом, есть болезни кишечника, повышены сердечно-сосудистые риски, часто развивается сахарный диабет. Поэтому с 2020 года в Европе диагноз НАЖБП не используют. Вместо него ввели новый термин: метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП).

Как болезнь ни назови, суть от этого не меняется: когда человек плохо питается, мало двигается, имеет непролеченные хронические болезни кишечника, жира в его печени становится все больше.

Что такое средиземноморская диета

Средиземноморская диета – тип питания, характерный для жителей Италии, Греции и других стран Средиземноморья. Она считается полезной для здоровья. Термин введет в обиход в 50-х годах ХХ века. Исследования показывают, что такой тип питания уменьшает риск НАЖБП даже после поправки на массу тела. То есть, у двух людей с ожирением, один из которых использует средиземноморскую диету, риск жирового перерождения печени, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний всё равно будет ниже.

Особенности диеты:

  • высокая доля овощей, фруктов, злаков, бобовых;
  • много мучного;
  • основной источник жира – оливковое масло;
  • много молочных продуктов, в основном сыр и йогурт;
  • не очень много рыбы и птицы;
  • умеренное потребление красного вина;
  • минимум красного мяса, яиц, сладостей.

Какая диета лучше для печени

Ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве, проверили влияние различных вариантов диеты на риск ожирения печени. Результаты их исследования опубликованы в авторитетном медицинском журнале Gut. В исследовании, продолжавшемся полтора года, приняли участие 294 человек старше 50 лет с абдоминальным ожирением. Их разделили на 3 группы:

  • стандартные рекомендации по здоровому питанию;
  • средиземноморская диета;
  • модифицированная «зеленая» средиземноморская диета.

Все участники получили абонементы в спортзал. Результаты оценивали с помощью МРТ печени. Исследование проводили перед началом диеты, а затем повторно – для оценки результатов. В итоге самой эффективной оказалась «зеленая» диета, а на втором месте – обычная средиземноморская. Полезными, но в меньшей степени оказались стандартные рекомендации по здоровому питанию.

На начало исследования:

  • Распространенность неалкогольной жировой болезни печени – 62%

Рекомендации по здоровому питанию:

  • Снижение жировой массы печени – 12%
  • Распространенность неалкогольной жировой болезни печени – 54,8%

Средиземноморская диета:

  • Снижение жировой массы печени – 20%
  • Распространенность неалкогольной жировой болезни печени – 47,9%

«Зеленая» средиземноморская диета:

  • Снижение жировой массы печени – 39%
  • Распространенность неалкогольной жировой болезни печени – 31,5%

Ученые улучшили средиземноморскую диету, что позволило получить лучшие результаты лечения НАЖБП. Измененная система питания содержала больше овощей, меньше мяса и рыбы. В рацион добавили 3-4 чашек зеленого чая в сутки, 28 грамм грецких орехов и 100 г зеленого коктейля манкай. Лучшие результаты исследователи связывают с повышенным потреблением полифенолов и ограничением продуктов животного происхождения.

На самом деле, в реальной жизни никто не будет взвешивать все эти продукты. Поэтому более приземленной, но в то же время эффективной представляется другая цель – снижение веса на 10% от исходно за счет любой физической активности. Мы ориентируемся на 30 минут в день, аэробной или анаэробной нагрузки. Кроме того, важно использовать препараты из группы урсосана. Поскольку именно они активируют клеточный транспорт и выводят из клеток печени накопленный в них жир, причем даже если человек не сидит на диете и не снижает вес. Это происходит за счет активации протеинкиназ и мембранных ферментов.

Автор: доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @doctorvyalov