Совет 1: Диета при циррозе печени

В составе комплексной терапии цирроза печени больному назначают лечебное питание. Диету подбирают с учетом вида заболевания, функциональной способности печени, наличия сопутствующих патологий и осложнений.

Инструкция
1
Лечебное питание при циррозе предупреждает прогрессирование болезни, улучшает восстановительную способность гепатоцитов, нормализует метаболизм, активизирует иммунитет, предупреждает развитие осложнений. В случае компенсированного течения цирроза сохранена способность печени нейтрализовать аммиак, поэтому в диету следует включать полноценные белки (в количестве до 120-130 г), содержащие липотропные вещества и незаменимые аминокислоты. Белки способствуют повышению защитных сил организма и улучшению восстановительных функций клеток печени.
2
Больному рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты, творог, нежирную рыбу, говядину, яичный белок. Будут полезны греча, пшено, соевая мука, овсяная крупа. Повышение количества белка в рационе необходимо при развитии цирроза на фоне несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем и пониженном уровне белков в крови. При декомпенсированном течении цирроза с нарушением функции нейтрализации аммиака, а также в предкоматозном состоянии следует значительно ограничить употребление белков (до 20-30 г в день). Если состояние пациента не улучшается, белки полностью исключают из диеты.
3
Количество жиров в рационе устанавливают, исходя из состояния пациента. Допускается их употреблять до 90 г в день. Значительную часть должны составлять растительные жиры, остальную - молочные. Животные жиры следует полностью исключить из рациона. При диспепсических расстройствах (рвота, тошнота, диарея, желтуха) содержание жиров в рационе ограничивают до 30 г или исключают полностью. Дневное количество углеводов может достигать до 400-450 г, в том числе простых - до 100 г. Их ограничивают при циррозе печени на фоне ожирения.
4
Запрещаются: бобовые, сдобное печенье, кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, пряности, острые блюда, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, лук, редька, редис), холодные пища и напитки. При наличии отеков и асцита (жидкости в полости живота) ограничивают употребление воды и соли (до 2-5 г). При недостатке калия в организме, особенно во время приема диуретиков, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими достаточное количество этого микроэлемента (фрукты, овощи, изюм, чернослив, инжир и т.д.).
5
При запорах следует включать в рацион свеклу, сырую морковь, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, молоко, мед. При склонности к диарее эти продукты есть нельзя. Больным в тяжелом состоянии в рацион включают легкоусваиваемые углеводы, витамины и повышенное количество воды. Еду дают небольшими порциями через каждые 2-3 часа в виде ягодных, фруктовых, овощных соков, фруктово-ягодных компотов, настоев шиповника, некрепкого сладкого чая с лимоном, варенья, киселей, меда. По мере улучшения здоровья разрешаются протертые супы, молоко, сливочное масло, творог и другие продукты.

Совет 2: Необходимая диета при болезни печени

Современный ритм жизни, негативное влияние различных факторов зачастую приводят к нарушению здоровья и заболеваниям печени у людей. Необходимым методом лечения является диета при болезни печени, за счет которой можно нормализовать состояние и ускорить процесс восстановления органа.



Следует отметить, что печень представляет собой один из органов брюшной полости, который принимает непосредственное участие не только в пищеварительном, но и в обменном процессе веществ и крови в организме. Также способствует выведению вредных токсинов, которые попадают внутрь вместе с пищей, воздухом, водой и т.д.

Основной задачей организации правильного питания пациента является обеспечение нормальных условий для функционирования больного органа. Прежде всего, следует помнить, что диета при болезни печени должна быть подобрана специалистом в зависимости от тяжести, формы и разновидности заболевания. Такая диета должна оказывать щадящее действие на слизистые оболочки внутренних органов пищеварения и способствовать восстановлению утраченных функций печени. Например, диета при болезни печени в острой форме обеспечивается максимально строгим меню, чтобы исключить осложнения. Хронические формы заболеваний предполагают более свободное питание.

Как правило, диета при болезни печени – это определенные способы термической обработки продуктов. Основными являются варка, тушение и приготовление на пару. Это обусловлено тем, что при заболеваниях печени и органов пищеварительного тракта категорически противопоказаны жареные, острые, жирные блюда, которые вызывают раздражение стенок и слизистых оболочек. Раздражение приводит к усилению болезненных ощущений и учащению спазматических приступов, которые могут привести к летальному исходу.

Диета при болях в печени направлена на снижение на пораженный орган нагрузки, которую могут оказывать различные химические вещества. Несмотря на это, организм должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования других систем человека. Как известно, стол №5 предполагает сокращение количества продуктов питания на основе тугоплавких жиров, холестерина, азотистых веществ и т.д. Также не рекомендуется злоупотреблять холодными и газированными напитками, алкоголем, шоколадом, кофе, острыми приправами и специями, что приводит к усугублению состояния пациента. Чтобы организм не лишился поступления жиров, диета при боли в печени включает в себя блюда, приготовленные с добавлением растительных масел (например, льняное, оливковое, соевое, кукурузное и другие).

Особое внимание следует уделить частоте приемов пищи. Оптимальным вариантом является употребление маленьких порций через небольшой промежуток времени. Среднее количество приемов составляет не менее пяти в течение суток. Поступающая в организм жидкость может быть в виде компота из сухофруктов или травяного чая, так как они обладают желчегонным действием. Например, это отвар ромашки, шиповника, бессмертника, корня цикория или одуванчика. Также рекомендуется употреблять натуральные овощные и фруктовые соки, которые пополняют витаминный запас и оказывают полезное воздействие на печень. Исключением принято считать томатный сок, так как он в большом количестве вызывает неприятные и даже болезненные ощущения в животе.

Даже при неизлечимых заболеваниях печени (например, циррозе) соблюдение специально подобранной диеты позволяет вести активную и полноценную жизнь за счет частичного восстановления функций. Конечно же, диета – это дополнительный метод лечения. Основным является проведение медикаментозных мероприятий (прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры, терапия и другие).


Видео по теме
Источники:
  • Необходимая диета при болезни печени
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше