Совет 1: Диета при циррозе печени

В составе комплексной терапии цирроза печени больному назначают лечебное питание. Диету подбирают с учетом вида заболевания, функциональной способности печени, наличия сопутствующих патологий и осложнений.

Диета при циррозе печени
Инструкция
1
Лечебное питание при циррозе предупреждает прогрессирование болезни, улучшает восстановительную способность гепатоцитов, нормализует метаболизм, активизирует иммунитет, предупреждает развитие осложнений. В случае компенсированного течения цирроза сохранена способность печени нейтрализовать аммиак, поэтому в диету следует включать полноценные белки (в количестве до 120-130 г), содержащие липотропные вещества и незаменимые аминокислоты. Белки способствуют повышению защитных сил организма и улучшению восстановительных функций клеток печени.
2
Больному рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты, творог, нежирную рыбу, говядину, яичный белок. Будут полезны греча, пшено, соевая мука, овсяная крупа. Повышение количества белка в рационе необходимо при развитии цирроза на фоне несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем и пониженном уровне белков в крови. При декомпенсированном течении цирроза с нарушением функции нейтрализации аммиака, а также в предкоматозном состоянии следует значительно ограничить употребление белков (до 20-30 г в день). Если состояние пациента не улучшается, белки полностью исключают из диеты.
3
Количество жиров в рационе устанавливают, исходя из состояния пациента. Допускается их употреблять до 90 г в день. Значительную часть должны составлять растительные жиры, остальную - молочные. Животные жиры следует полностью исключить из рациона. При диспепсических расстройствах (рвота, тошнота, диарея, желтуха) содержание жиров в рационе ограничивают до 30 г или исключают полностью. Дневное количество углеводов может достигать до 400-450 г, в том числе простых - до 100 г. Их ограничивают при циррозе печени на фоне ожирения.
4
Запрещаются: бобовые, сдобное печенье, кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, пряности, острые блюда, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, лук, редька, редис), холодные пища и напитки. При наличии отеков и асцита (жидкости в полости живота) ограничивают употребление воды и соли (до 2-5 г). При недостатке калия в организме, особенно во время приема диуретиков, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими достаточное количество этого микроэлемента (фрукты, овощи, изюм, чернослив, инжир и т.д.).
5
При запорах следует включать в рацион свеклу, сырую морковь, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, молоко, мед. При склонности к диарее эти продукты есть нельзя. Больным в тяжелом состоянии в рацион включают легкоусваиваемые углеводы, витамины и повышенное количество воды. Еду дают небольшими порциями через каждые 2-3 часа в виде ягодных, фруктовых, овощных соков, фруктово-ягодных компотов, настоев шиповника, некрепкого сладкого чая с лимоном, варенья, киселей, меда. По мере улучшения здоровья разрешаются протертые супы, молоко, сливочное масло, творог и другие продукты.
Видео по теме

Совет 2: Необходимая диета при болезни печени

Современный ритм жизни, негативное влияние различных факторов зачастую приводят к нарушению здоровья и заболеваниям печени у людей. Необходимым методом лечения является диета при болезни печени, за счет которой можно нормализовать состояние и ускорить процесс восстановления органа.
Необходимая диета при болезни печени



Следует отметить, что печень представляет собой один из органов брюшной полости, который принимает непосредственное участие не только в пищеварительном, но и в обменном процессе веществ и крови в организме. Также способствует выведению вредных токсинов, которые попадают внутрь вместе с пищей, воздухом, водой и т.д.

Основной задачей организации правильного питания пациента является обеспечение нормальных условий для функционирования больного органа. Прежде всего, следует помнить, что диета при болезни печени должна быть подобрана специалистом в зависимости от тяжести, формы и разновидности заболевания. Такая диета должна оказывать щадящее действие на слизистые оболочки внутренних органов пищеварения и способствовать восстановлению утраченных функций печени. Например, диета при болезни печени в острой форме обеспечивается максимально строгим меню, чтобы исключить осложнения. Хронические формы заболеваний предполагают более свободное питание.

Как правило, диета при болезни печени – это определенные способы термической обработки продуктов. Основными являются варка, тушение и приготовление на пару. Это обусловлено тем, что при заболеваниях печени и органов пищеварительного тракта категорически противопоказаны жареные, острые, жирные блюда, которые вызывают раздражение стенок и слизистых оболочек. Раздражение приводит к усилению болезненных ощущений и учащению спазматических приступов, которые могут привести к летальному исходу.

Диета при болях в печени направлена на снижение на пораженный орган нагрузки, которую могут оказывать различные химические вещества. Несмотря на это, организм должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования других систем человека. Как известно, стол №5 предполагает сокращение количества продуктов питания на основе тугоплавких жиров, холестерина, азотистых веществ и т.д. Также не рекомендуется злоупотреблять холодными и газированными напитками, алкоголем, шоколадом, кофе, острыми приправами и специями, что приводит к усугублению состояния пациента. Чтобы организм не лишился поступления жиров, диета при боли в печени включает в себя блюда, приготовленные с добавлением растительных масел (например, льняное, оливковое, соевое, кукурузное и другие).

Особое внимание следует уделить частоте приемов пищи. Оптимальным вариантом является употребление маленьких порций через небольшой промежуток времени. Среднее количество приемов составляет не менее пяти в течение суток. Поступающая в организм жидкость может быть в виде компота из сухофруктов или травяного чая, так как они обладают желчегонным действием. Например, это отвар ромашки, шиповника, бессмертника, корня цикория или одуванчика. Также рекомендуется употреблять натуральные овощные и фруктовые соки, которые пополняют витаминный запас и оказывают полезное воздействие на печень. Исключением принято считать томатный сок, так как он в большом количестве вызывает неприятные и даже болезненные ощущения в животе.

Даже при неизлечимых заболеваниях печени (например, циррозе) соблюдение специально подобранной диеты позволяет вести активную и полноценную жизнь за счет частичного восстановления функций. Конечно же, диета – это дополнительный метод лечения. Основным является проведение медикаментозных мероприятий (прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры, терапия и другие).


Видео по теме
Источники:
  • Необходимая диета при болезни печени
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.