Куриная грудка с грибами и сметанным соусом в духовке

Приготовленная по этому рецепту куриная грудка получается сочной и ароматной. Блюдо прекрасно подойдет для вкусного семейного ужина.

В этом рецепте в качестве грибов выбраны шампиньоны.

Понадобятся:

  • 2 средние куриные грудки;
  • 1 стакан негустой сметаны;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 ст.л растительного масла для обжаривания;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

Шаг 1. Возьмите 300 г свежих шампиньонов, промойте под проточной водой. С помощью ножа очистите от кожицы, нарежьте и доведите до полуготовности, обжарив в сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. Снимите кожицу с куриных грудок, отделите от кости.

Шаг 3. Приправьте куриное мясо солью, черным молотым перцем. Выложите в форму для выпекания. По желанию дно формы можно заправить фольгой или пергаментом.

Шаг 4. В отдельной миске смешайте стакан нежирной сметаны с лимонным соком.

Шаг 5. Зубчики чеснока раздавите ножом или пропустите через чеснокодавилку, добавьте к сметанно-лимонному соусу.

Шаг 6. Грибы выложите поверх куриного мяса, залейте все соусом.

Выпекайте блюдо в духовке при 160-180оС около часа. Хорошим гарниром к куриной грудке послужат свежие или приготовленные на пару овощи.

Куриная грудка в сметане с грибами и сыром

Это блюдо не сложно в приготовлении, с ним справится даже новичок в кулинарии.

Понадобятся:

  • 2 шт куриных грудок;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка свежего тимьяна или ½ ч.л сушеного;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г твердого сыра (гауда, пармезан и т.п.);
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаг 1. Промойте и почистите шампиньоны. Чеснок и луковицу измельчите.

Шаг 2. Натрите сыр на мелкой терке.

Шаг 3. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне. В конце приготовления добавьте чеснок.

Шаг 4. Для соуса обжарьте лук, прибавьте нарезанные шампиньоны, чеснок и тимьян. Залейте все стаканом сметаны и доведите до кипения.

Шаг 5. Выложите куриную грудку в соус и тушите на медленном огне несколько минут.

Шаг 6. В самом конце приготовления посыпьте блюдо тертым сыром, накройте сковороду крышкой и оставьте на 2 минуты.

Это куриное блюдо с грибами в сметанно-сырном соусе великолепно сочетается с макаронными изделиями или рисом. Также в качестве гарниром подойдет свежий салат или овощи на пару.

Куриная грудка в сметанно-горчичном соусе с грибами

Сочетание сметаны и горчицы внесет разнообразие в привычное домашнее блюдо.

Понадобятся:

  • 4 куриные грудки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сухого вина;
  • 2 ст.л дижонской горчицы;
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаг 1. Куриную грудку приправьте и посолите, обжарьте целиком на сковороде до готовности.

Шаг 2. Шампиньоны почистите, измельчите и обжарьте.

Шаг 3. В отдельную металлическую посуду вылейте сухое вино, держите на среднем огне, пока жидкость не испарится вдвое. Прибавьте горчицу, жирную сметану и тимьян. Готовьте еще несколько минут. В конце приготовления добавьте грибы.

Шаг 4. Куриное мясо выложите на тарелку, полейте сметанным соусом с грибами.

Куриная грудка с вешенкой, сметаной и луком-пореем

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 2 шт куриных грудок;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 200 г грибов вешенки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л белого вина;
  • 50 мл воды;
  • 4 шт лука-порея;
  • 1 ч.л лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаг 1. В сковороде с толстым дном растопите 25 г сливочного масла и выложите куриную грудку целиком.

Шаг 2. Почистите и тонко нарежьте луковицу, добавьте к курице. Влейте белое вино. Доведите до кипения.

Шаг 3. Влейте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 10-15 минут при 180оС. Выньте куриную грудку, заверните в фольгу, отложите. Куриный бульон процедите и перелейте во вторую сковороду.

Шаг 4. Доведите куриный бульон до кипения, высыпьте нарезанные грибы и лук-порей, готовьте 1-2 минуту. Добавьте сметану и снова доведите до кипения.

Шаг 5. Перемешайте, выложите куриную грудку. Посолите, приправьте, сбрызните лимонным соком.

Куриная грудка с грибами со сметаной

Понадобятся:

  • 4 шт куриных грудок;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л оливкового масла;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • ½ ч.л соли;
  • ¼ ч.л черного молотого перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300-400 г грибов;
  • 1,5 стакана куриного бульона или воды.

Шаг 1. Включите духовку разогреваться до 180оС.

Шаг 2. Зубчики чеснока измельчите, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Куриную грудку отбейте, чтобы она стала 6-8 мм толщиной.

Шаг 4. В отдельной посуде смешайте муку, соль, перец. По желанию можно положить любые травы. Отложите 3 ст.л. смеси для соуса. Обваляйте каждое куриное филе с двух сторон в мучной смеси.

Шаг 5. В сковороде с толстым дном растопите 2 ст.л сливочного масла на среднем огне. Обжарьте куриное мясо 6-8 минут с двух сторон до готовности. Переложите грудку на отдельную тарелку, накрыв крышкой.

Шаг 6. В той же сковороде растопите еще 2 ст.л сливочного масла. Обжарьте грибы, добавьте 3 ст.л смеси муки со специями. Готовьте 2 минуты. Залейте куриным бульоном или водой, прибавьте обжаренный чеснок. Доведите жидкость до кипения и тушите 3 минуты.

Шаг 7. Выложите в сковороду куриное филе, продолжите готовить еще 1 минуту.

Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

Куриный бефстроганов с грибами и сметаной

Понадобятся:

  • 2-3 шт куриных грудок;
  • 1 ч.л паприки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л пшеничной муки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 2 ст.л коньяка;
  • 3 ст.л кетчупа;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 2 ст.л вустерширского соуса;
  • 2 средних помидора;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • измельченная зелень для украшения;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1. Куриную грудку нарежьте кубиками. Смешайте мясо с солью, измельченным чесноком, паприкой и мукой.

Шаг 2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Нарежьте мелко луковицу и обжарьте ее в течение двух минут в горячем масле.

Шаг 3. Выложите в сковороду куриную грудку. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая, пока мясо не станет золотистого цвета.

Шаг 4. Добавьте вустерширский соус и коньяк. Подождите минуту, пока часть коньяка испарится. Прибавьте горчицу, кетчуп. Готовьте еще минуту.

Шаг 5. Нарежьте помидоры на мелкие кусочки, слейте излишнюю жидкость и добавьте в сковороду.

Шаг 6. Уменьшите огонь и тушите еще несколько минут, пока куриное мясо не станет мягким. Влейте стакан нежирной сметаны, готовьте еще 5 минут.

Готовое блюдо выложите на гарнир, присыпьте свежей измельченной зеленью.

При отсутствии готового вустерширского соуса, его возможно сделать самостоятельно, однако необходим определенный список ингредиентов. Среди них:

  • 2 шт зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г сахара;
  • 1-2 шт анчоуса;
  • 100 г соевого соуса;
  • 2 ч.л уксуса или лимонного сока;
  • соль;
  • 1 ч.л молотого имбиря;
  • по 1/3 ч.л. кардамона, черного молотого перца, гвоздики, красного перца, корицы, карри.

Нарежьте мелко лук и чеснок. В небольшую кастрюлю вылейте соевый соус, уксус и сахар. В марлевый мешочек поместите лук, чеснок, все специи и опустите в соус, доведите до кипения и кипятите полчаса. Затем добавьте резаные анчоусы и соль. Охладите и перелейте в стеклянную баночку.