«Наполеон» из лаваша хоть и отличается по вкусовым качествам от классического торта из слоеного теста, но он отнюдь не хуже. Если строго следовать рецептуре приготовления сладости, используя конкретные ингредиенты, то яство получится нежным и в меру сладким.

Также стоит учитывать, что вкус торта и его консистенция напрямую зависит от лавашей. Для рецепта идеально подходят тонкие «блинчики», так как именно благодаря им десерт и получается воздушным и нежным. Нет, конечно можно в приготовлении торта использовать толстые листы лаваша, в этом случае коржей понадобится меньше, но яству потребуется больше времени на пропитку кремом. Поэтому если вам необходимо приготовить что-то быстро к чаю, лучше использовать много тонких коржей и не скупиться на крем (чем его будет больше, тем нежнее получится тортик).

«Наполеон» из лаваша с заварным кремом без выпечки

Плюс данного торта в том, что он не требует выпечки и готовится всего полчаса (это не учитывая времени для пропитки). Также стоит отметить, что десерт получается более диетическим по сравнению с классическим вариантом яства, его калорийность составляет всего 240 ккал на 100 граммов продукта, тогда как калорийность обычного торта — 350 ккал и больше.

Ингредиенты:

  • 10 листов лаваша;
  • литр молока;
  • три яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сахара (можно взять меньше, все зависит от вкусовых пристрастий).

Пошаговый рецепт приготовления:

Если лаваши имеют прямоугольную форму, то при помощи острого ножа и круглой тарелки подходящего диаметры вырежьте округлые коржи. В рецепте указано, что необходимо 10 листов лаваша, так вот из этих листов следует вырезать 20 коржей (оптимальное количество для получения высокого тортика).

Каждый корж просушите на раскаленной сковороде с двух сторон. Необходимо добиться, чтобы листы стали хрупкими. На просушку каждого коржа затратьте одну-две минуты времени (следите, чтобы заготовки не подгорели).

В кастрюлю разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Взбейте эти составляющие до увеличения массы вдвое. Добавьте в яичную массу муку и снова все взбейте.

Введите в смесь литр молока, перемешайте и поставьте на плиту на медленный огонь. Нагрейте массу до 70-80 градусов, не забывая помешивать продукт, чтобы он не пригорел. Как только на поверхности крема начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня, добавьте в смесь масло и все взбейте.

Приступите к сборке торта. Один корж положите на плоское блюдо и смажьте его обильно ранее приготовленным кремом. Положите на промазанный корж следующую заготовку из лаваша и также смажьте ее кремом. Таким образом проделайте процедуру со всеми коржами.

Обрезки лаваша, которые остались при вырезании коржей, хорошо просушите на сковороде, затем при помощи скалки измельчите их в крошку среднего размера. Посыпьте полученным продуктом торт сверху. Оставьте торт при комнатной температуре на час, а спустя указанное время уберите его в холодильник для охлаждения еще на час.

Перед подачей на стол яство можно украсить по своему желанию. Для декора подойдут нарезанные дольками фрукты, ягоды или орехи.

«Наполеон» из лаваша со сгущенкой

Если вам хочется полакомиться вкусным десертом или порадовать таким яством своих близких, но совершенно нет желания долго возиться с приготовлением блюда, можно приготовить наивкуснейший тортик из лаваша со сгущенкой. Лакомство, созданное по этому рецепту, не является диетическим, но все же пару раз в год можно дать себе поблажку и насладиться вкусом данного десерта.

Ингредиенты:

  • две упаковки лаваша;
  • банка сгущенного молока;
  • 150 граммов сливочного масла.

Поэтапный рецепт приготовления:

Первым делом определитесь с формой будущего торта. Если желаете приготовить прямоугольный тортик, тогда просто разрежьте листы лаваша пополам и подровняйте края коржей, чтобы они были одинакового размера и формы.

Все коржи сложите друг на друга и поместите на сухой противень. Просушите листы в разогретой до 180 градусов духовке минут пять (они должны стать ломкими).

Корж, который находился сверху, при помощи скалки измельчите в крошку. Отставьте продукт в сторону.

Сгущенку вылейте в миску и добавьте к ней тертое сливочное масло (масло необходимо заморозить, потом натереть на крупной терке и оставить при комнатной температуре минут на 30, чтобы оно размякло). Все тщательно перемешайте.

Положите перед собой поднос, а на него поместите один корж, смажьте его сгущенкой со сливочным маслом. На промазанный корж положите следующий лист лаваша и также промажьте его «кремом» из сгущенного молока. Продолжайте собирать торт, пока не закончатся коржи или сгущенка. Посыпьте «Наполеон» ранее приготовленной крошкой.

Дайте яству пропитаться «кремом» при комнатной температуре (минут 30-40), затем уберите торт в холодильник охлаждаться. Подавать десерт можно с любым горячим напитком.

«Наполеон» из лаваша с творогом

Если вы желаете приготовить вкусный нежный десерт с применением домашнего творога, то присмотритесь к данному рецепту. Этот слоеный торт, обильно пропитанный сметанно-творожным кремом, имеет насыщенный сливочный вкус.

Стоит отметить, если добавить в крем какие-либо пищевые красители, можно придать блюду более интересный цвет. Такой десерт, пожалуй, не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Ингредиенты:

  • пять-восемь листов лаваша подходящего размера;
  • 500 граммов нежного жирного творога;
  • 250 мл сметаны 15% жирности (более густая не подойдет, так как коржи плохо пропитаются и торт получится суховатым);
  • ½ стакана сахара;
  • 50 граммов сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Творог пару раз пропустите сквозь сито, добавьте к нему весь сахар и сметану. Взбейте все ингредиенты при помощи миксера (необходимо, чтобы сахар полностью растворился).

Противень застелите промасленным пергаментом. Положите на пергамент первый лист лаваша, при помощи кисти промажьте его растопленным сливочным маслом, затем лопаткой нанесите немного творожно-сметанного крема. Постарайтесь крем равномерно распределить по всему коржу.

На крем положите следующий лист лаваша и повторите процедуру еще раз. Таким образом соберите полностью торт. Последний слой — заключительный — крем.

Поместите торт в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. Торт готов. Резать десерт лучше, пока он не остыл.

«Наполеон» из лаваша: калорийность

Калорийность торта из лаваша напрямую зависит от крема, которым промазываются коржи, и его количества (дело в том, что сам лаваш является низкокалорийным продуктом - 110 ккал на 100 граммов). Например, если в качестве начинки берется заварной крем, то калорийность яства составляет не более 250 ккал на 100-граммовую порцию, если творожно-сметанный - 300-350, ну а если в креме присутствует сливочное масло - более 350 калорий, причем чем масла больше, тем калорийность, соответственно, выше.

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что "Наполеон" из лаваша с заварным кремом является самым низкокалорийным из представленных здесь рецептов. Поэтому он более предпочтителен к питанию людям, которые не желают набирать лишние килограммы. Естественно, в повседневном питании использовать десерт не стоит, но в качестве разового перекуса в две-три недели - вполне.