Муксун: преимущества и особенности приготовления

Рыба муксун относится к семейству лососевых. Крупные особи достигают веса 8-10 , но в продажу чаще попадают более мелкие экземпляры массой до 2 кг. Такую рыбу можно разделать на стейки или приготовить целиком, нафаршировав и поместив в духовку.

Как и другие лососевые, муксун очень полезен. Рыба богата витаминами Е, В и D, фосфором, калием, магнием и йодом. Мясо содержит много белков, полиненасыщенных жирных кислот, подходит для диетического и детского питания. Для обеспечения организма необходимыми микро- и макроэлементами достаточно включать в меню 2 рыбных блюда в неделю. Калорийность умеренная, рыба хорошо усваивается и не провоцирует аллергические реакции. Точное количество калорий зависит от конкретного рецепта. Сделать блюдо более легким поможет добавление овощей и пряных трав, запекание, приготовление на гриле или на пару. Более сытные варианты готовят на сковороде, дополняя муксуна сливками, сыром, сметаной и другими высококалорийными ингредиентами.

Сугудай: классическое блюдо северной кухни

Необычный вариант, не подразумевающий тепловую обработку. Безопаснее использовать рыбу, подвергшуюся шоковой заморозке. Неоднократно замороженные тушки не подойдут, их мясо будет сухим и безвкусным.

Ингредиенты:

  • крупная тушка муксуна (весом около 2 кг);
  • 3 больших луковицы;
  • 70 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 небольшой лимон;
  • приправы по вкусу (чеснок, молотый красный перец, соль, разнообразная зелень).      

Рыбу разморозить, порезать крупными кусками толщиной около 1 см. Уложить их в большую кастрюлю, перемежая кольцами репчатого лука. Посолить, посыпать свежемолотым черным перцем, влить масло и свежевыжатый лимонный сок.

Очистить и крупно порубить чеснок, нашинковать свежую зелень. Выложить продукты в кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Несколько раз энергично встряхнуть емкость, чтобы куски рыбы хорошо пропитались маринадом. Поставить рыбу в холодильник минимум на 3 часа, а лучше увеличить время выдержки вдвое. Подавать в качестве холодной закуски, декорировав ломтиками лимона.

Уха из муксуна: пошаговый рецепт

Полезное и диетическое блюдо – наваристая уха. Она получается очень ароматной, а готовится достаточно просто. Кроме филе можно использовать те части рыбы, которые обычно выбрасывают, например, голову.

Ингредиенты:

  • 500 г муксуна;
  • 3 картофелины;
  • 1 сочная сладкая морковь;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Рыбу выпотрошить, вымыть, отрезать голову, хвост и плавники, тушку разделить на небольшие куски. Выложить все в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль, черный перец горошком, целые луковицы и зелень: петрушку, кинзу, сельдерей.

Через 5 минут извлечь из ухи зелень и лук. Картошку и морковь почистить, порезать брусочками, добавить в кастрюлю. Продолжать варку на умеренном огне, время от времени снимая пену. Готовить уху, пока картофель не станет мягким. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и оставить суп на 5 минут. Разлить уху по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать горячей, в сопровождении ржаного или зернового хлеба. Отличное дополнение – свежеиспеченный пирог с начинкой из муксуна.

Рыбный пирог: поэтапное приготовление

Из муксуна легко приготовить ароматный сытный пирог на дрожжевом тесте. Он очень эффектно смотрится на фото и вполне подходит для праздничного стола. Маленькая хитрость: для выпечки лучше выбирать сдобное, чуть сладковатое тесто, оно будет приятно контрастировать с рыбной начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг готового дрожжевого теста;
  • 1 кг муксуна (потрошеная тушка без костей);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • душистый перец горошком;
  • растительное масло для жарки.

Рыбу почистить, разрезать вдоль, выбрать крупные кости. Промыть и обсушить обработанную тушку, разрезать на крупные куски, натереть перцем и солью. Отложить муксуна на полчаса. Лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами, обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.

Дрожжевое тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в пласт. Уложить один корж на противень, слегка смазанный маслом. Поверх распределить половину обжаренного лука. Равномерно разложить куски муксуна, поверх разместить лавровый лист и горошины душистого перца. Накрыть рыбу оставшимся луком. Завершающий слой – тесто. Аккуратно защипнуть края пирога, в центре сделать отверстие для выхода пара.

Оставить пирог для расстойки на полчаса, смазать поверхность взбитым яйцом и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут до образования румяной корочки. Перед тем, как достать противень, проверить готовность теста зубочисткой.

Готовый пирог сразу же выложить на деревянную доску. Смазать корочку сливочным маслом, накрыть выпечку льняным или хлопчатобумажным полотенцем и оставить для остывания. Перед подачей нарезать пирог на аккуратные куски.

Жареный муксун в яичном кляре: быстро и вкусно

Самый простой вариант приготовления – обжаривание кусков рыбы на сковороде. Мука, яйцо и панировочный сухари образуют вкусную корочку, внутри таится нежное сочное мясо. Подавать рыбу можно с любым соусом, томатным или сливочным.

Ингредиенты:

  • 1 кг муксуна (тушка или стейки);
  • 2 яйца;
  • 0,75 стакана пшеничной муки;
  • горсть панировочных сухарей;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Целые тушки выпотрошить и разделать на небольшие стейки. Натереть куски муксуна солью и черным перцем. Высыпать муку и панировочные сухари в блюдца, яйца взбить в отдельной емкости.

Каждый кусок обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать панировочными сухарями так, чтобы кляр полностью покрывал рыбу. Обжарить муксуна в разогретом растительном масле с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Выложить рыбу на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишнее масло. Подавать с гарниром из припущенных овощей, картофелем-фри или рисом.

Муксун в духовке: диетический вариант

Нежная жирная рыба отлично сочетается с кисловатыми фруктами, например, сочными ароматными яблоками поздних сортов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего муксуна (предпочтительно филе);
  • 2 крупных кислых или кисло-сладких яблока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Превратить фрукты в пюре при помощи блендера. Если его нет, яблоки можно натереть на мелкой терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Муксуна промыть, обсушить полотенцем. Целую потрошеную тушку нарезать на стейки, филе в дополнительной обработке не нуждается. Натереть куски рыбы солью, посыпать специями. Подойдут молотый черный перец, готовая приправа для рыбы, сушеная петрушка и сельдерей. Тем, кто предпочитает более острые блюда, стоит попробовать молотый острый перец в небольших количествах.

На противень выложить куски фольги по числу заготовленных стейков. На фольгу выложить рыбу, накрыть ее слоем лука и яблочного пюре. Завернуть в виде конверта, плотно соединяя края, чтобы вкусный сок не вытекал. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рыбу полчаса, дать постоять еще 5 минут, затем осторожно развернуть фольгу, стараясь не обжечься паром. Выложить куски муксуна на подогретые тарелки. Подавать с картофелем фри или свежим зеленым салатом.