Совет 1: Как солить муксун

Муксун – рыбный энергетический коктейль. Его жирное мясо усваивается организмом человека практически полностью и заряжает его бодростью. Арахидоновая кислота, содержащаяся в муксуне, позволяет справиться с высокими физическими нагрузками. Бром укрепляет нервную систему, а медь помогает процессу кроветворения. Минеральное вещество молибден поддерживает в норме зубы, т.к. задерживает в организме фтор. Он в свою очередь тоже содержится в муксуне, и не дает зубам разрушаться, а обеспечивает профилактику кариеса. Словом, муксун – рыба, которую сложно заменить. На столе она займет почетное место. Блюда, приготовленные из муксуна, будут изысканными и утонченными деликатесами. А соленый муксун станет королем, как во время семейного ужина, так и на званом обеде.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Муксун – 1 килограмм
    • Соль – 100 граммов
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Молотый перец – 2 чайные ложки
    • Укроп – по вкусу
Инструкция
1
Первым делом нужно выбрать рыбу для засолки. Вам повезло, если вы увидели в продаже свежего муксуна. Во-первых, внимательно посмотрите ему в глаза. Они должны быть выпуклые, светлые и прозрачные. Затем тщательно осмотрите жабры. Если они красные, то муксун свежий. Не покупайте свежую рыбу без головы!
2
Выбираете замороженного муксуна? Правила те же: смотрим в глаза, заглядываем под жабры, покупаем рыбу только у которой «голова на плечах», а ледяная корочка ровная и гладкая, не более двух миллиметров толщиной. Если тушка муксуна потеряла форму, деформирована и ободрана, значит, ее неоднократно размораживали и замораживали вновь. Откажитесь от покупки такой рыбы.
3
Муксуна выбрали. Наберитесь терпения. Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике. 7-9 часов - и ваш муксун будет готов к засолке.
4
Выпотрошите муксуна. Чешую не счищайте. Сполосните муксуна в холодной воде, освободив рыбу от слизи. Насухо оботрите полотенцем.
5
Взвесьте муксуна. В соответствии с весом подготовьте другие ингредиенты. Подберите посуду, в которой будет засаливаться рыба, она должна полностью поместиться в ней.
6
Разрежьте муксуна вдоль хребта, разделив рыбу на две части. Постарайтесь не повредить тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке муксуна.
7
Аккуратно выньте из рыбы хребет.
8
Половину подготовленной соли высыпьте на дно посуды. Для засолки возьмите крупную соль. Соль должна удалить из рыбы влагу. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно. Ей будет требоваться влага, которую она как раз вытянет из рыбы.
9
Положите муксуна чешуей на соль.
10
Мясо муксуна засыпьте сахаром и солью, белым или черным перцем. По вкусу можете добавить свежий нарезанный укроп.
11
Закройте рыбу. Если у вас несколько тушек муксуна, то первую рыбку оставьте в распластанном виде, а сверху положите мясной стороной еще одну тушку.
12
Чешуйчатую сторону муксуна засыпьте оставшейся солью.
13
Поверх муксуна положите груз, который бы фиксировал рыбу в неподвижном положении. Груз должен быть легким, чтобы не «выжать все соки» из муксуна.
14
Оставляем муксуна на 24 или 36 часов в прохладном месте. Время засолки зависит от величины рыбы.
15
Через 24 часа отварите картошку, нарежьте муксуна и подавайте к столу.

Совет 2: Как готовить муксун

Муксун – благородная речная белая рыба семейства лососевых. Мясо муксуна считается деликатесом, благодаря своему изысканному вкусу. Особенно ценится малосольный муксун. Также эту рыбу используют для строганины.
Вам понадобится
    • Рецепт №1. Маринованный муксун (сугудай).
    • Ингредиенты:
    • 1 большой муксун
    • 2-3 больших луковицы
    • 70 г растительного масла
    • уксус или лимонный сок
    • соль
    • перец по вкусу.
    • Рецепт №2. Малосольный муксун. Ингредиенты:
    • 1 большая рыба муксун,
    • 0,5 кг соли (без йода),
    • зелень петрушки и укропа,
    • 2 зубчика чеснока.
Инструкция
1
Рецепт №1.
Тщательно помойте и выпотрошите рыбу. Очистите ее от чешуи.
Если муксун заморожен, то постарайтесь не доводить его до полного оттаивания, так как в этом случае мясо может начать крошиться.
2
Очищенный муксун разрежьте на кусочки толщиной в 1 см.
3
Для приготовления муксуна используйте только эмалированную посуду.
Выложите в нее куски рыбы.
4
Нарежьте лук кольцами и добавьте его к рыбе.
5
Посолите и поперчите рыбу в посуде, полейте 70 г растительного масла и тщательно перемешайте.
6
Сбрызните муксун лимонным соком или столовым уксусом. По желанию можно добавить немного свежей петрушки и укропа или лавровый лист.
7
Перемешайте все ингредиенты и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте посуду в холодное место.
8
Перемешайте все ингредиенты и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте посуду в холодное место.
9
Употреблять рыбу можно через 3 часа.
10
Рецепт №2.
Промойте муксун и выпотрошите его. Отрежьте от рыбы голову, но не плавники.
11
Надрежьте рыбу вдоль позвоночника с обеих сторон острым ножом, до самого хвоста. Удалите из нее хребет.
12
Густо натрите рыбу солью с внешних и внутренних сторон. Положите муксуна в посуду и оставьте солиться на 2 часа.
13
Пока рыба солится, мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа. Смешайте их.
14
Спустя 2 часа возьмите рыбу и тщательно отмойте ее от соли в проточной воде. Вместе с солью вымоются и возможные микробы.
15
С внутренней стороны рыбы надрежьте ее на мелкие кусочки, но не повредите кожу. Кости удалять не обязательно.
16
От соленой рыбы кожа будет легко отделяться. Отрывайте от нее нарезанные кусочки муксуна и складывайте в кастрюлю.
17
Филе рыбы посыпьте зеленью с чесноком. Блюдо можно подавать на стол.
Видео по теме
Источники:
  • муксун рыба приготовить
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше