История покровского пряника

Пряничное производство было довольно популярным в конце 18 - начале 19 века. Самыми знаменитыми городами, в которых пеклись самые вкусные пряники, были Москва, Тула, Владимир и город Покров. Самыми именитыми до сих пор считаются тульские пряники, однако, самыми вкусными по праву являются покровские. Особый рецепт передается из поколения в поколение и тщательно оберегается мастерами.

Отличием рецептуры покровских пряников является полное отсутствие яиц и изобилие пряностей. В покровский пряник добавляют корицу, кардамон, гвоздику и имбирь. Благодаря натуральной рецептуре, лакомство могло храниться в течении 3 месяцев.

На данный момент, пряник считается символом города. Вкуснейшее лакомство выпекается на именины, новый год и даже свадьбу. Ни один праздник не проходит без покровских пряников.

Первый покровский пряник был сделан более 200 лет назад в имении графа Баскакова. Оригинальный рецепт с годами был утерян, однако, частично его удалось восстановить.

Рецепт покровского пряника

Рецепт, который дошел до наших времен, был немного видоизменен для простоты выпекания пряника. В отличии от классического рецепта, в рецептуру добавлены яйца.

Для изготовления необыкновенного вкусного пряника необходимы следующие ингредиенты:

Для основы:

  • сливочное масло - 125 г;
  • пшеничная мука - 4 стакана с горкой;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • жидкий мед - 3 столовые ложки;
  • молотая корица - 1 столовая ложка;
  • питьевая сода - 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • крупное яблоко, желательно сладкое;
  • мармелад - 100 г.

Для глазури:

  • сахарный песок - 4 столовые ложки;
  • вода очищенная - 2 столовые ложки.

Пошаговое изготовление покровского пряника начинается с подготовки ингредиентов.

  1. Смешать куриные яйца с сахарным песком. Тщательно взбить венчиком.
  2. Добавить в яичную смесь корицу. Перемешать.
  3. Растопить сливочное масло и смешать с медом. Добавить пищевую соду. Поставить смесь на водяную баню. Необходимо добиться однородной консистенции.
  4. Дать смеси остыть.
  5. В полученное тесто добавить муку. Для стандартного покровского пряника должно уйти около 4 стаканов.
  6. Вымешать тесто. Оно должно получиться легким и мягким.
  7. Разделить тесто на два равных куска.
  8. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  9. Нагреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Смазать противень сливочным маслом.
  10. Выложить первый слой теста на противень.
  11. Вымыть и очистить яблоко от кожуры и семечек. Нарезать тонкими дольками.
  12. Выложить яблоко на первый слой теста. Сверху выложить мармелад.
  13. Накрыть начинку вторым слоем теста.
  14. Зажать края пряника зажимами, либо просто придавить вилкой.
  15. Выпекать в духовке в течении 20 минут.
  16. Из остатков теста можно смастерить фигурки.
  17. После того, как прянику дали остыть, его покрывают сахарной глазурью.
  18. Смешать сахар с водой, перемешать. Поставить на медленный огонь. Варить до полного растворения сахара.
  19. Горячей глазурью полить готовый пряник. Десерт готов!

Хитрость настоящего покровского пряника состоит в том, что его делают на специальных деревянных досках, на которых вырезаны рисунки. Слепок отпечатывается на тесте и изделие становится рельефным.

Покровские пряники имеют огромное количество начинок. Среди них особенно отмечают мармеладную начинку, начинку из вареной сгущенки, медово-ореховую. Кроме этого, в некоторых рецептах возможно добавление фруктов, кураги, чернослива и даже мака.

Оригинальная рецептура покровского пряника

Рецептура покровского пряника без яиц немного отличается от вышеизложенной. Для домашнего покровского пряника без яиц потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука - 450 г;
  • жидкий мед - 150 мл;
  • сахарный песок - 200 г;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • какао-порошок - 1 чайная ложка;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • молотая корица - 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь - 1 чайная ложка;
  • кардамон - 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • вареная сгущенка - 1 банка;
  • молотый грецкий орех - 100 г.

Такого количества ингредиентов хватит примерно на 16 порций.

  1. Классический рецепт идет на основе жженого сахара. В сотейник насыпать сахарный песок и поставить на медленный огонь. Плавить до появления золотого оттенка.
  2. Как только масса стала темно-коричневого оттенка, налить в нее 200 мл кипятка и перемешать.
  3. Насыпать в сотейник еще 100 г сахарного песка и мешать пока он не растворится в полученной карамели.
  4. Добавить какао и пряности. Тщательно перемешать.
  5. Вмешать в смесь растительное масло и оставить на медленном огне на 5 минут.
  6. Добавить жидкий мед и пищевую соду. Выключить огонь.
  7. Добавить пшеничную муку частями, постоянно перемешивая смесь.
  8. Скатать из полученного теста шар и отправить в холодильник на 12 часов.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов.
  10. Разделить тесто на 2 части.
  11. Раскатать пряничное тесто. Первый слой положить на противень. Обильно смазать вареной сгущенкой и посыпать грецкими орехами.
  12. Накрыть вторым слоем теста. Выпекать в течение 45 минут.
  13. Полить сахарной глазурью. Для этого необходимо смешать 4 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки воды и дать смеси закипеть.
  14. Настоящий покровский пряник с вареной сгущенкой готов!

Калорийность полученного изделия достигает 450 ккал на 100 г продукта. Диетическим такой десерт назвать довольно сложно, однако, тот вкус, который имеет исконно покровский пряник, того стоит. Удачное сочетание пряностей делает блюдо не только ароматным, но и безумно вкусным. Поэтапный рецепт имеет большое количество трудностей, поэтому с ним справится только опытный кулинар.