Чем отличаются маффины от кексов

На первый взгляд разницы разницы между маффинами и кексами нет. У них похожая форма и очень простой способ приготовления. Но если получше разобраться, то будет заметно огромное различие одного кондитерского изделия и другого. Для того, чтобы увидеть это различие, нужно изучить способ приготовления этих кондитерских изделий. Для маффинов и кексов используются разные ингредиенты.

Одинаковые маффин и кекс будут иметь разный вес.Маффины тяжелее, чем кексы. В них добавляется поменьше сахара, но зато больше яиц и молока. При этом, благодаря  бережной технологии замеса, готовые изделия имеют более нежную и пористую структуру.

Важно отметить, что маффины могут быть как сладкие, так и соленые. Это одно из главных отличий маффина от кекса.

И маффин, и кекс – это удачный выбор для того, чтобы удивить гостей. Приготовление этих угощений легкое и не требует особых кулинарных знаний. Этот вкусный десерт придётся по душе как детям. так и взрослым.

Как приготовить кексы

Кексы получили свою известность в России в конце 18 века. Раньше это кондитерское изделие имело форму пирога. Но постепенно кексы стали приобретать свой привычный вид. Сейчас они могут иметь круглую, прямоугольную или же кольцевидную форму.

Традиционно кексы являются рождественским десертом. В давние времена они были главным украшением свадеб.

Пасхальный куличтоже является одним из прототипов этого продукта. По рецептуре он очень похож на стандартный кекс.

Для приготовления кексов обязательно используют сахар, масло, муку и яйца. Все эти ингредиенты смешиваются миксером. В кексы можно добавлять самыеразнообразные начинки: изюм, курагу, шоколадную крошку. Сверху кексы нередко посыпают сахарной пудрой, украшают глазурью или кремом.

Данные изделия являются достаточно калорийным продуктом. Так, в кексе с изюмом будет содержаться 381 калория, 6 г белков, 17 г жиров и 53 г углеводов на 100 грамм продукта. Но есть рецепты более низкокалорийных вариантов этих десертов. Например, в кексе с ананасом содержится всего 193 ккал.

Стандартный рецепт кекса включает следующие продукты:

  1. Яйца (3 штуки);
  2. Маргарин или сливочное масло (100 грамм);
  3. Мука (1 стакан);
  4. Разрыхлитель (1 чайная ложка);
  5. Сахар (0,5-0,7 стакана по вкусу).

Поэтапный способ приготовления кекса:

  1. Смешать сахар с яйцами;
  2. Добавить размягченный маргарин;
  3. Всыпать муку и разрыхлитель;
  4. Смешать все ингредиенты миксером;
  5. При желании можно добавить изюм (или другую начинку по вкусу) и снова перемешать;
  6. Выложить тесто в формы;
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

Как приготовить маффины

Маффины появились в Англии. Изначально это было традиционной пищей для прислуги и не воспринималось как что-то особенное. Позднее маффины стали готовить только в Британии. Там им придавали форму обычной лепешки.

В Европе маффины также имели некоторое распространение. Во Франции эти изделия делали в объемных жестяных формах по стандартной английской рецептуре.

В России маффины появились совсем недавно и стали широко продаваться в сетях быстрого питания.

В отличие от кексов, этот десерт изначально считался порционным продуктом. Кексы делали как больших, так и малых размеров. Маффины же имели маленький размер.

Маффины изготавливаются из дрожжевого или бисквитного теста, на основе пшеничной или кукурузной муки. В классической технологии эти изделия выпекаются при очень высоких температурах, поэтому корочка на них часто трескается. Начинкой для маффинов могут служить различные ягоды и фрукты, орехи и шоколад.  Сверху их украшают сахарной пудрой, сливочным или белковым кремом, глазурью.

Тесто для маффинов замешивается иным образом. Первым этапом является смешивание сухих ингредиентов, таких как: мука, сахар, соль и т. д.

Второй этап– это соединение остальных, так называемых «мокрых» ингредиентов – яйца, молоко и др. Третий этап – смешивание всех предыдущих компонентов вместе.

Главное условие: для замешивания теста не используется миксер, так как маффины будут твердые.

Существуют английские и американские виды маффинов. Первые изготавливаются из дрожжевого теста, а вторые на основе разрыхлителя или соды.

Считается, что маффин является одним из самых низкокалорийных десертов. Особенно, если в его составе есть фруктовая начинка. Например, в апельсиновом маффине будет 210 ккал.

Классический рецепт маффина выглядит весьма просто.

Ингридиенты для приготовления маффина:

  1. мука (2 стакана);
  2. сахар (1/2 стакана);
  3. молоко (3/4 стакана);
  4. яйцо (1);
  5. растительное масло (1/3 стакана).
  6. соль (1/2 чайные ложки);
  7. ванильный сахар – по вкусу;
  8. разрыхлитель (3 чайные ложки).

Способ приготовления маффина:

  1. Смешать муку, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель;
  2. В отдельной миске смешать растительное масло с яйцом, добавить молоко и снова перемешать;
  3. Продолжая перемешивать масляную смесь, добавить в нее смесь сухих ингредиентов;
  4. Выложить тесто в формочки, заполнив их на 2/3. Маффины поднимутся в процессе выпекания;
  5. Поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 15 минут. При этой температуре маффины будут иметь характерные трещинки на поверхности. Если же маффины нужно покрыть глазурью и кремом, то температуру нужно понизить (около 170 градусов). В этом случае время выпекания нужно увеличить.