История этого типа деревень достаточно интересна. На первых Олимпийских играх представители каждой страны самостоятельно решали вопросы о размещении своих делегаций во время соревнований. В 1924 году во время Олимпиады в Париже спортсменам пришлось проживать в деревянных постройках, после чего они и получили устоявшееся название «олимпийская деревня».

На играх в Лос-Анджелесе в 1932 году возле стадиона были специально сооружены домики для участников. Тогда и появилась традиция создания Олимпийских деревень. В соответствии с Олимпийской хартией, сооружение таких деревень и их обслуживание ложится на плечи города-организатора игр. Посещать Олимпийские деревни могут только их жители, а посторонние допускаются туда только по специальному пропуску.


Для олимпиады 1980 года в СССР также была построена Олимпийская деревня. Москва, принимавшая соревнования, создала целый жилой микрорайон в процессе подготовки к олимпиаде. Однако эта деревня, в отличие от предыдущих городов, изначально была задумана в качестве жилого микрорайона, поэтому кроме самих домов были построены школы, больница, культурные и развлекательные объекты.

Деревню построили еще в 1979 году, но уже тогда архитекторы основывались на сооружении зданий по образу домов массового строительства. Их целью было создать деревню, которая бы кардинально отличалась от всех предыдущих. Сейчас она представляет собой московский жилой район, состоящий из 16-этажных зданий типовой серии, которые в свое время были уже очень популярны. Олимпийская деревня в Москве является образцовым примером комплексной застройки: здесь есть и спорткомплекс, и торговый центр, и поликлиника, а также множество зданий культурно-бытового назначения.