Сеул. Олимпийские игры. В этот день сборная СССР рассчитывала как минимум на медали в спортивной ходьбе на 50 км. Ведь в список лидеров сезона входили сразу несколько советских ходоков. Одному из них – кузбассовцу Вячеславу Иваненко – принадлежал второй результат – 3:44.01. Лучший был у спортсмена из ГДР, чемпиона мира Роланда Вайгеля – 3:42.33. Предполагалось, что именно эти двое и поведут борьбу за олимпийское «золото». Как, кстати, это и происходило на всех соревнованиях последних лет с их участием. Причём большинство из них заканчивались победой немца.

Старт гонки прошёл, как всегда, спокойно. Сильнейшие ходоки берегли силы на вторую половину дистанции, позволяя не очень известным спортсменам хотя бы временно быть лидерами олимпийской гонки. Так, к примеру, на середине дистанции (25 км) залихватски и отчаянно ушёл в отрыв мексиканец Мартин Бермудес. Это, конечно, никого особо не взволновало, так как с отрывом в минуту за ним следовали одной большой группой сразу 16 «рыцарей асфальтовых дорог», среди которых были двое советских спортсменов и трое немцев из ГДР.

Время шло, расстояние до финиша сокращалось, и легкоатлеты постепенно распределились по дистанции согласно их рейтингу: лидерство перешло к Вайгелю, за ним расположился Иваненко.

Всё решилось на последних сотнях метров до финиша, чему свидетелями стали зрители телетрансляции центрального канала советского телевидения.

Ещё метров за восемьсот до входа на Олимпийский стадион Сеула, чётко чеканя шаг, гонку уверенно возглавлял Вайгель. На заднем плане без пяти минут олимпийского чемпиона едва маячил худощавый, невысокий, но жилистый Иваненко. Честно говоря, создавалось впечатление, что всё уже решено. Видимо, так решил и режиссёр трансляции, переключив внимание телезрителей на другие виды легкоатлетической программы. Когда же камера вновь вернулась к ходокам (в тот момент, когда они должны были появиться на стадионе) обнаружилось, что лидирует Вячеслав Иваненко, всё более и более увеличивая отрыв от своего преследователя. Немец же, как ни старался добавить скорости, но кроме гримасы мученика выдавить из себя ничего не мог: все резервы остались на дистанции.

«Золото» Вячеслава Иваненко оказалось первым и последним советским в истории олимпийской спортивной ходьбы на 50 км. До него в активе советского спорта в этой дисциплине были лишь два «серебра» и одна «бронза». Кроме того, эта победа оказалась пока последним золотым успехом кузбасского спорта на Олимпийских играх в личных соревнованиях.

Об этом многом другом мы поговорили с заслуженным мастером спорта СССР Иваненко:

– Вячеслав Иванович, с сентября 1988 года прошло более трёх десятков лет. За это время, наверняка, было ещё больше десятков вопросов на эту тему, интервью и ваших рассказов. О чём ещё не спрашивали вас, о чём вы так и не рассказали?

– Ладно. Так уж и быть. Раскрою тайну, которую хранил много лет…

Не подумайте чего о криминальном и допинговом. Касается, она подготовки к Олимпиаде-88. Дело в том, что мой тренер Юрий Васильевич Подоплелов в состав тренерского штаба сборной СССР не входил, а потому не ездил на крупные международные соревнования: Кубок мира, чемпионат мира, чемпионат Европы. Следовательно, в отличие от меня, не видел на что способны мои основные соперники – «гэдээровские» немцы Рональд Вайгель и Хартвиг Гаудер: как они идут, какой тактики придерживаются. По его мнению, выходило, что вторая половина дистанции – у соперников ахиллесова пята. И значит, исходя из этого, и должна строится подготовка. Но я-то прочувствовал возможности соперников, и уверял тренера в том, что немцы как раз вторую половину проходят быстрее, а на последней «пятёрке» ещё и ускоряются. Однако, Юрий Васильевич мне не верил. Я не хотел идти с ним на конфликт: ведь не зла же мне он желал? Пришлось самому втихую поменять план тренировок по темпу заходов, который, на мой взгляд, позволит справиться с немцами. Разгонялся, например, не за 5 км до финиша, а за 8 км. Перед контрольной точкой, где стоял тренер с секундомером, сбавлял ход, и потому мой план было не слишком заметным. Подоплелов только немножко удивлялся, когда сравнивал секунды на секундомере и показатели пульса.

Это был именно мой секрет, секрет в котором заключался мой выбор как спортсмена. И он был нелёгким. В 27 лет ослушаться тренера, наверное, не самое правильное решение. Но у меня уже был личный опыт выступлений на крупных соревнованиях, и я решил положиться на него, не отметая совсем при этом наставлений тренера. До сих пор я в этом Юрию Васильевичу не признавался, но это нужно было когда-нибудь сделать. Я думаю, он меня теперь уже простит.

– Смотревшие трансляцию советского телевидения в тот день, когда вы пришли к «золоту» были несколько удивлены, что на финише захода на 50 км первым в итоге оказались вы. Лидером же вроде за пять километров до финиша уверенно шёл Вайгель, позади вы. И вдруг... Что за сюрприз вы приготовили немцам?

– Не знаю, что там произошло на телевидении, когда, кого и как показывали. На самом деле я стал уходить от немцев намного раньше, чем за 5 км. Ей-богу не вру, у меня и запись захода того есть. А сюрприз был следующий: дерганье. Ускорением обоим им предложил вместе уйти в отрыв от группы за 15-17 километров до финиша. Они на меня удивлённо посмотрели, дав понять: «Сдурел? Рано ещё!»…

Соперника не только нужно знать. Я не про лицо, конечно, а про его возможности. Но очень важно ещё и чувствовать. Уж не знаю чем. Телом? Душой? Головой? Глазами? Но чувствовать! Слушать, как он дышит, видеть, как идёт, догадываться, о чём думает… В то же время нельзя и недооценивать соперника: любой спортсмен способен на подвиг.

Вот как-то всё это вместе оценив, я решил: «А пойду-ка я от вас потихоньку…». Задёргал я их. Оторвусь немножко – они нервничают, догоняют. А инициатива-то у меня. Выходит, что я ими командую: тратят силы по моей прихоти. К тому же виражи на дистанции были очень крутые. Проход виража – важный элемент. На тренировках его хорошо отработал и проходил повороты быстро. Перед виражом метров за 200 начинал ускоряться, на вираже добавлял, после виража ещё добавлял. Затем сбавлял спокойно скорость: отдыхал. А соперники в это время догоняли уже меня восстановившегося после рывка, в то время как сами испытывали нервное напряжение и, как минимум, моральное желание заслуженно передохнуть после ликвидации отрыва от опасного соперника. А я снова делал рывок, когда именно мне это было удобно… Поэтому, возможно, я победил не физически, а психологически их сломал.

Однако борьба была до самого финиша. Немцы же знали, что я не железный. Видимо, надеялись, что я и сам устану от такого дёрганья. Устал, конечно, но не столько…

После разговаривал и с Рональдом, и с Хартвигом, и они признались, что не ожидали от меня подобной тактики, и того, что я окажусь способен её осуществить. Да и в том сезоне перед Олимпиадой у меня был второй результат, и в стартах чаще побеждал Вайгель…

А что вы всё про юбилей олимпийской медали? У меня вот в этом году в сентябре ещё одна дата с интересными цифрами: 30 лет и 3 года назад я стал мастером спорта международного класса. Так что путь к олимпийскому «золоту» был не такой уж быстрый.

– По нынешним временам вы очень поздно пришли к серьёзным занятиям лёгкой атлетикой. Можно сказать, даже катастрофически поздно – в 18 лет. Нынче такого «суперпереростка» к серьёзным соревнованиям готовить не будут. Вы сразу поставили себе цель – Олимпийские игры?

– Да нет! Что вы?! Сначала это было просто для себя. Потом пределом моих мечтаний было звание мастера спорта. Да вот попал в группу к тренеру, у которого занимались практически все легенды кемеровской спортивной ходьбы и стайерского бега. Просто из чувства мужского достоинства ни хотелось им уступать. Приходил с тренировок совершенно «накушавшийся». Так что к Олимпийским играм они все вместе тоже меня хорошо так подвинули. Ну и сказалась «предварительная» подготовка: с родной Металлплощадки на работу в Кемерово на комбинат шёлковых тканей приходилось порой добираться на своих двоих. Не всегда особенно по началу, надо сказать, по собственному желанию. Просто с транспортом было плоховато. Не пришёл автобус по расписанию: бегом на работу! Опоздаешь: прощай, премия! А там ведь не пара километров. Да и не беговая дорожка. И снег, и грязь…

– Ваш младший сын Иван также занимается спортивной ходьбой. Строите большие планы?

– Скажем так, парень тренируется. Возраст у него пока не тот, чтобы реально оценивать перспективы. Хотя на Кубке России на дистанции 10 км в Костроме по своему возрасту (2003 – 2004 г.р.) он был четвёртым, в общем зачёте – шестнадцатым. Для первого раза результат нормальный. В общем, будем ходить, а там посмотрим.

– А сейчас чем вы занимаетесь?

– Работаю в спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике имени Савенкова (Кемерово). Занимаюсь общественной работой. Потому что хочу, чтобы наш кузбасский спорт стабильно развивался, чтобы молодые люди вели здоровый образ жизни. Помогаю создавать условия для этого, никогда не отказываю в посильной помощи не только коллегам-легкоатлетам, но и из людям из других видов спорта. Очень хочу, чтобы вся страна знала, что такое Кузбасс!