Устройство и виды двойных розеток

Электророзетка состоит из внешнего защитного корпуса и рабочей части, которая включает в себя основание и контакты. Последние соединяются между собой при помощи винтовых клемм – специальных зажимов, к которым подключается кабель электрооборудования. В зависимости от модификации выделяют следующие виды двойных розеток:

  1. Открытого и закрытого исполнения. Они различаются тем, что модели закрытого исполнения имеют шторки, закрывающие отверстия и сдвигаемые в сторону при подключении прибора. Это специальная защита от маленьких детей и домашних животных.
  2. С заземлением и без. Модели первого вида имеют заземляющие контакты, которые защищают людей от ударов тока, а электроприборы – от скачков напряжения.
  3. Для внутренней и наружной установки. Устройства первого вида имеют маркировку IP-44 и оснащены специальным корпусом с защитой от влаги. Вторая разновидность сопровождается маркировкой IP-55 и имеет дополнительную защиту от пыли.

Подготовка к монтажу розетки

Для установки устройства вам понадобятся:

  • крестовидная и плоская отвертки;
  • пассатижи;
  • изолента;
  • инструмент для зачистки оплетки.

Прежде чем приступить к работе, нужно выполнить некоторые подготовительные действия. Для начала определите принадлежность проводов, выяснив местоположение «фазы» и «нуля». На это указывает особая кодовая маркировка кабелей:

  • нулевой провод имеет голубую либо бело-синюю изоляцию;
  • фазный провод окрашен в коричневый либо красный цвет;
  • заземление окрашивается в зелено-желтый цвет.

Для определения принадлежности проводов снимите крышку с устройства и поочередно прикоснитесь отверткой с индикатором на конце к каждому из оголенных проводов: на «фазе» загорится световой сигнал, а на «нуле» ничего не произойдет.

Перед обустройством электроточки обязательно обесточьте помещение, опустив вниз рычаги для автоматов на щитке, чтобы они находились в положении «выключено». Проверьте повторно напряжение в месте установки двойной розетки. При наличии тока на «фазе» нужно еще раз убедиться, что обесточены все подводящие линии. В целях безопасности лучше отключать все автоматы, не ограничиваясь лишь теми, которые контролируют провода, подведенные к розетке.

Нанесение разметки на стену

Розетка размещается вблизи к идущему в стене проводу либо к распределительной коробке. Необходимо наметить карандашом место крепления устройства. Сначала определите расстояние между будущими отверстиями для установки розетки: отметьте центр каждого подрозетника, который будет являться точкой пересечения диагоналей. Проведите диагонали, расстояние которых будет соответствовать размеру самой розетки, и соедините их в намеченной точке.

Просверлите отверстия в стене при помощи коронки, диаметр которой превышает размер приобретенного на примерно на два миллиметра. При сверлении гипсокартонной либо кирпичной стены проблем обычно не возникает, однако при работе с бетонной поверхностью нужно будет включить ударный режим на перфораторе. Вычистите просверленную нишу с помощью зубила и молотка. Сбейте гипс, используя отвертку.

Разводка и скрутка проводов

Это наиболее сложный и ответственный этап работ, требующий соблюдения внимательности и осторожности. Наступает время подсоединить электропровод к контактам. Аккуратно протяните его от распределительной коробки к двойной розетке. Вместо короны установите на перфораторе сверло с чуть большим диаметром, чем у сечения провода, подводимого к розетке, либо диаметра гофротрубы, в которой будет находиться провод. Лучше всего, если диаметры провода и сверла будут совпадать. Заведите основной кабель через первое монтажное отверстие, а вспомогательный – через второе.

Скрутка проводов должна выполняться непосредственно в «стакане». Прежде чем приступить к работе, зачистите 1,5 см с конца кабеля от оплетки, соблюдая осторожность, чтобы случайно не перекусить его. Для этого вполне подойдет острый нож, которым можно подрезать обмотку вкруговую и аккуратно снять с кабеля. Чтобы было удобно, поднимите вертикально края жил. Для продления срока службы розетки запаяйте оголенные концы проводов либо закрепите латунным контактом. Второй вариант будет более эффективным, так как упрощает дальнейшее использование розетки и делает его достаточно безопасным.

Подключая розетку с заземлением, обязательно следуйте основному правилу разводки: слева будет располагаться «нуль», а справа – «фаза». Подсоедините заземляющий кабель к центральной и верхней клеммам устройства, оснащенным выступающими за пределы корпуса «усиками». Контакт заземления закрепляется по такой же схеме. Помните, что запрещается крепить фазовый и нулевой провода к одной пластине, иначе это неизбежно приведет к короткому замыканию и выходу из строя всей проводки. После завершения установки электрических соединений можно приступать к монтажу подрозетников, который станет финальным этапом работ.

Порядок крепления подрозетника

Двойной подрозетник с подведенными к нему электрическими проводами прикрепляется к розетке посредством держателей, расположенных на боковых гранях. Эти приспособления не всегда входят в комплект устройства, и в таком случае их нужно приобретать отдельно. Существуют также модели без фиксирующих лапок, которые привинчиваются к розетке и стене с помощью шурупов.

Чтобы обеспечить высокую надежность крепления, лучше дополнительно воспользоваться цементным раствором или алебастром. Дело в том, что двойной подрозетник испытывает сильную нагрузку, и крепления устройства могут ослабевать и расшатываться в процессе его эксплуатации. Это приводит к вываливанию подрозетников с оголением проводов и возникновению опасных аварийных ситуаций.

Смешайте сухой алебастр с водой, чтобы получить густую однородную массу, напоминающую по консистенции сметану. Лучше всего разводить раствор небольшими порциями, работать с которыми будет более удобно. Поместите материал в то место, где подрозетник будет соприкасаться со стеной. Для обеспечения хорошего схватывания смеси с поверхностью предварительно смочите внутренние края ниши водой. Примерно через 20-30 минут после нанесения алебастра можно приступать к установке внутренней части устройства. Поместите «стакан» в подготовленную нишу, хорошо прижмите и выровняйте его положение, используя уровень и молоток.

Если между подрозетником и стеной образовались щели, заполните их остатками алебастра. Снимите ножом наплывы, пока гипс не обрел абсолютную прочность. Разместите в правильном положении розетку и, убедившись, что устройство находится в окончательном положении, закрепите его с использованием винтов. Если нужно скорректировать уровень, воспользуйтесь круглогубцами.

Остается только приложить сверху лицевую панель и зажать ее при помощи шурупов. Корпус будет закрывать неприглядную часть розетки и защищать ее от возможных повреждений. Как только розетка будет полностью установлена, включите автоматы на щитке и проверьте работу электрооборудования. Начать тестирование лучше с подключения небольших по мощности приборов, например, малогабаритной бытовой техники или настольной лампы. Это позволит системе набрать оптимальную мощность для работы в более серьезных условиях, а также избежать серьезных последствий при наличии ошибок в процессе установки розетки.