Вам понадобится
  • - чистая вода;
  • - чай листовой;
  • - чайник;
  • - чехол для чайника.
Инструкция
1
Чтобы заварить действительно вкусный чай, первое, на что стоит обратить внимание - это вода. Она ни в коем случае не должна быть слишком жесткой. В идеале вода для чая должна быть родниковой или ключевой. Но в реалиях городской жизни достать такую воду зачастую не представляет никакой возможности. Поэтому ее, прежде чем кипятить, нужно пропускать через фильтр или просто отстаивать в течение 3-4 часов. Если же вы точно знаете, что в ваш дом поступает жесткая вода, в нее нужно добавить щепотку пищевой соды. На вкусе это никак не отразиться, зато поспособствует нейтрализации переизбытка солей.
2
Следующее - это посуда. Точнее, заварочный чайник. Каким он должен быть? Китайцы, например, предпочитают использовать фарфор. Но вкусный чай также можно заварить и в керамическом чайнике или в стеклянном. Важный нюанс: перед тем, как засыпать заварку, чайник предварительно нужно хорошо прогреть. Самый легкий способ сделать это - несколько раз обдать его кипятком внутри и снаружи. Более сложный - поместить чайник в духовку на 10 минут, разогретую до 50 градусов.
3
Теперь нужно выбрать то, что именно засыпать в прогретый чайник. А именно, заварку. Какую лучше выбрать? Сразу же стоит иметь в виду, что чай в пакетиках, который в последнее время стал очень частым гостем в наших чашках, вряд ли позволит насладиться ароматом настоящего чая. Поэтому заварку стоит выбирать исключительно в листовом варианте.
4
А какие нужны пропорции? Для получения чая средней крепости оптимальным считается соотношение: 1 чайная ложна листового чая к 1 чашке плюс 1 чайная ложка на чайник. То есть если ваш чайник рассчитан на 4 чашки (1 литр), то потребует 5 чайных ложек заварки. В этом случае, конечно, стоит ориентироваться прежде всего на свой вкус.
5
Ну и теперь непосредственно сама суть. Как заварить чай так, чтобы он получился по-настоящему вкусным? После того, как заварка будет уже в чайнике, ее нужно залить водой, по температуре приближенной к крутому кипятку, около 90-95 градусов. Но заполнить чайник нужно на столько, чтобы вода полностью покрыла чай, но не более 1/4 от объема посуды. Теперь чайник нужно взять в руки и энергично покрутить его в разные стороны, взболтать то, что находится внутри, "промыть" чай.
6
После этого следует вновь влить в чайник горячую воду, почти кипяток, и заполнить посуду наполовину. Затем чайник необходимо укутать чем-нибудь теплым. Для этого существует так называемая "чайная баба" - стеганная насадка из войлока с ватой внутри. Также чайник можно обмотать теплыми полотенцами или салфеткой. При этом особое внимание нужно уделить носику и крышке, чтобы горячий пар оставался внутри. Когда пройдет 2-3 минуты, чайник нужно залить кипятком на 3/4, снова накрыть, а через 3 минуты наполнить почти доверху.
7
Чтобы проверить, правильно ли заварен чай, загляните внутрь чайника - если на поверхности образовалась легкая белая пенка, значит все сделано как надо. Размешайте ее ложкой. И теперь можно разлить чай по чашкам и насладиться глубоким вкусом и непревзойденным ароматом свежезаваренного напитка.