Печь-шведка с духовкой и плитой - самый востребованный вариант. Для того чтобы сделать эту компактную модель печи, следует обладать определенными знаниями. Самое главное - ознакомиться с техническими характеристиками и понять принцип работы печи.

История печи

Печь была изобретена в Швеции, а технологию кладки в Россию привез Петр I. По экономичности и производительности тепла шведка не уступала традиционной русской печи. Популярность среди жителей нашей страны шведка приобрела из-за миниатюрных размеров, какими не может похвастаться русская печь.

Печь была разработана шведскими инженерами. Ее конструкция напоминает голландскую печь. Различие между голландкой и шведкой заключается в наличии у последней внутренней перегородки, благодаря которой можно отапливать одной печью сразу две комнаты в помещении. Шведка была разработана с учетом местного дождливого климата. Так, печь должна была не только обогревать, но и тщательно просушивать одежду охотников и рыболовов для того, чтобы на следующее утро они смогли ее надеть.

Печь и духовка, которыми также оснащена шведка, используются для приготовления пищи и выпечки домашнего хлеба. В прошлом печи оборудовали дополнительной лежанкой. Основными характерными чертами современных шведских печей являются духовка и варочная поверхность, которые служат для выполнения бытовых нужд и украшают интерьер дома.

Конструкция печи

Благодаря компактному размеру шведку можно поместить на даче или в небольшом загородном доме. Параметры печи 1020х885х2030 мм - этого хватает для эффективного прогрева помещения площадью 30-35 м². Конструкция напрямую зависит от выбранного вида шведки. Так, для шведки с лежаком необходимо спроектировать горизонтальные каналы, в которых должен быть отлажен сезонный режим зима-лето. Специальная заслонка, которая задвигается в летний период, не прогревает всю печь, позволяя функционировать духовке и варочной поверхности.

Сложная система дымоотвода, которая присутствует в каждой шведской печи, позволяет сохранять тепло в помещении при экономичном расходе топливных материалов. Универсальная кладка позволяет выходить дыму даже при первой топке после длительного перерыва, предупреждая задымление помещения.

Разновидности шведки

Существует несколько разновидностей шведской печи:

  • печь-камин - варочная поверхность в этом варианте находится на кухне, а декоративная часть в гостиной;
  • шведка с лежаком - имеет сложную конструкцию и может выполнять функции кровати как в зимний, так и в летний период;
  • шведка с духовкой и варочной поверхностью - варочная поверхность находится на кухне, а другая сторона печи используется для обогрева комнаты.

Выбор конструкции печи должен осуществляться с учетом площади помещения. Если планируется использовать печь исключительно для приготовления пищи, то лучше отдать предпочтение более компактным размерам. Следует учитывать, что шведка требует регулярной эксплуатации. Если будут наблюдаться перерывы в работе, то при каждом возобновлении отопительного сезона печь придется просушивать. Регулярные перебои сделают печь менее эффективной.

Основные преимущества

Главным преимуществом шведской печи является эффективность сгорания топлива. Универсальная конструкция позволяет использовать: уголь, древесину, камыш. Шведка прогревается достаточно быстро, начиная отдавать тепло в помещение уже через несколько минут после растопки.

Для сохранения тепла в помещении после прогорания топлива необходимо закрыть заслонку. Если этого не сделать, то тепло через непродолжительное время улетучится через дымоход. Основные положительные стороны шведки:

  • миниатюрный размер;
  • разнообразный функционал;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность одновременного прогрева двух комнат в помещении.

Существуют незначительные недостатки. Так, шведская печь достаточно требовательна к выбору строительных материалов. Для кладки необходимо выбирать кирпичи хорошего качества. Обычные, которые подошли бы для русской печи, значительно снизят отопительную эффективность шведки.

Кладку шведской печи необходимо производить, имея определенные знания и навыки. После завершения работ исправить допущенные ошибки будет крайне сложно.

Выбор строительных материалов

Для кладки шведской печи не подойдет кирпич, который ранее был использован. Эффективность и слаженность работы будущей печи напрямую зависят от качества материалов, которые были использованы в процессе строительства. Для шведки лучше всего подойдут два варианта кирпича: красный и шамотный. Нежелательно использовать в этом деле пустотелый или силикатный кирпич.

Особенное внимание следует уделить выбору раствора. Для топки подойдет специальный раствор из шамотной глины, способный выдерживать высокие температуры. Замешивать раствор следует предельно аккуратно. Чтобы проверить качество получившегося раствора нанесите его в небольшом количестве на любую вертикальную поверхность. По консистенции раствор должен быть близким к густой сметане. Тщательно размешивайте всю массу, так как в ней не должны присутствовать комочки.

Поскольку шведская печь из кирпича имеет достаточно большой вес, фундамент, на котором она будет находиться, должен быть максимально крепким. Если фундамент будет не достаточно крепким, в будущем форма печи может существенно деформироваться. Следует позаботиться о выборе топочной дверцы. Оптимальный вариант - литая дверца с усами, которые замуровываются в процессе кладки.

Кладка печи

Перед тем как приступать к процессу кладки запаситесь всеми необходимыми материалами и инвентарем. Если вы не имеете богатого опыта в кладке печей, то вам потребуется чертеж или схема, а также инструкция, которой нужно следовать. Начинать строительные работы лучше в теплое время года, так как для затвердевания фундамента потребуется температура не менее 50 °C.

Для начала следует определиться с местом, где в будущем будет размещена печь. Необходимо просчитать монтаж дымохода. Начертите схему, согласно которой будет располагаться печь. Это очень важный и ответственный этап. Затем сложите насухо все кирпичи для того, чтобы проверить правильность своих действий и хватит ли у вас материала. Далее необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Положите на фундамент гидроизоляционный слой, который можно приготовить самостоятельно из нескольких кусков рубероида, скреплённых между собой.
  2. Выкладывайте кирпичи, обрабатывая раствором, согласно инструкции с 1 по 31 ряд. Не забывайте делать стяжку из проволоки.
  3. В определённых местах используйте металлические уголки, которые также будут служить стяжкой для кирпичей.
  4. Наращивайте трубу из 5 кирпичей.
  5. Наверх трубы необходимо установить металлический колпак.

Затем можно приступать к просушиванию готовой печи. На это у вас уйдёт не менее 14 дней. На этот период варочную панель, топку и духовой шкаф заполните смятой бумагой или газетами, которые дополнительно будут впитывать влагу.

Через 2 недели после завершения кладки можно начинать вводить печь в эксплуатацию. Если в процессе топки наблюдается задымления помещения, значит печь функционирует неправильно. Проверьте чистоту дымохода.

Если все пошло хорошо, регулярно протапливайте печь. Для начала сожгите небольшое количество бумаги или газет. Идеальным вариантом для первых топок будут осиновые дрова. Эта древесина способствует просушиванию печки. Для последующей эксплуатации можно использовать березовые или сосновые дрова.

Полезные советы

Опытные мастера рекомендуют в процессе кладки руководствоваться следующими советами:

  1. Постоянно следите за толщиной шва - она не должна превышать 5мм.
  2. Перед началом кладки следует смочить кирпичи водой, чтобы они не впитывали влагу раствора. Для этого необходимо каждый кирпич опустить в воду примерно на 60 секунд.
  3. Проверяйте ровность конструкции. Для этого рекомендуется использовать строительный уровень.
  4. Металлические детали в печи используйте по минимуму.

После завершения кладки выдержите по времени примерно 14 дней перед первой топкой. Это необходимо для того, чтобы печь хорошо просохла. В теплое время года этот процесс завершится естественным способом, а зимой для этой цели необходимо использовать вентилятор.