Корни зла

Современный мир изобилует факторами, приводящими к появлению запора (кстати, врачи используют красивый термин «констипация»). Нарушенная работа кишечника – прямое следствие прогресса, который не только подарил человечеству всевозможные блага, но и создал условия для задержки стула.

Неблагоприятные обстоятельства выглядят так:

  • недостаточный объём выпиваемой жидкости (меньше 2 литров в сутки);
  • уменьшение количества грубой растительной клетчатки в рационе;
  • увеличение рафинированных продуктов, которые абсолютно инертны для кишечника, то есть не приводят к усилению его перистальтики;
  • гиподинамия, особенно у офисных работников;
  • низкое содержание магния в продуктах питания.

Магний – природный активатор кишечной перистальтики. В организме он усиливает сокращения мышечной стенки кишечника, улучшая его перистальтику.

Правила борьбы

Битву с констипацией врачи рекомендуют начинать с немедикаментозных методов. Такой подход позволяет нормализовать стул в 95% случаев и при этом избежать привыкания к «химическим» слабительным препаратам. Что же нужно делать для ликвидации запоров?

Увеличьте в рационе количество грубой клетчатки (отруби, сырые овощи и фрукты). Растительные волокна не перерабатываются в кишечнике, но за счёт их присутствия возрастает количество каловых масс, что ускоряет их эвакуацию из организма.

Больше двигайтесь. Регулярная двигательная активность стимулирует не только видимые скелетные мышцы, но и мускулатуру внутренних органов, в том числе кишечника. Так что движение – не только жизнь, но и жизнь без запоров.

Пейте достаточное количество жидкости.Для того чтобы стул был мягким и легко проходил путь по толстому кишечнику, необходима жидкость. Очень часто запор провоцируется именно недостатком воды в организме. Содержимое кишечника становится слишком плотным, что препятствует нормальному его опорожнению. Для нормализации пищеварения врачи рекомендуют пить до 2-х литров обычной чистой воды в сутки.

Принимайте 2 стакана минеральной воды Donat Mg ежедневно.Клиническое исследование, проводившееся в Германии, подтвердило, что она эффективно стимулирует пищеварение и может использоваться как лёгкое слабительное средство. 94% пациентов с запорами, которые стали участниками исследования, подтвердили эффективность стратегии «двух стаканов Доната», отметив нормализацию пищеварения и улучшение качества жизни.

Чем она лучше обычной воды?

Donat Mg – природный солевой регулятор работы кишечника, который действует мягко и естественно, что обусловлено высоким содержанием микроэлементов, ответственных за этот процесс.

Вот как это работает:

  • сульфаты магния и натрия создают повышенное давление в кишечнике, поэтому «вытягивают» жидкость из клеток, удерживая её в кишечном просвете. В итоге содержимое кишечника увеличивается в 3-5 раз, раздражаются нервные окончания за счет оказываемого давления и, следовательно, ускоряется перистальтика;
  • магний, которого в этой воде 1000 мг на литр, оказывает прямое стимулирующее влияние на кишечную перистальтику.

Donat Mg является хорошей альтернативой слабительному как для взрослых и пожилых, так и для маленьких детей. Известный врач-педиатр профессор Н.А. Коровина внесла употребление этой минеральной воды в рекомендации по лечению запоров и других патологий желудочно-кишечного тракта у детей*.

А ещё она вкусная. Просто попробуйте.

* Руководство для практикующих врачей-педиатров под редакцией проф. Коровиной Н.А. Применение лечебной минеральной воды «Донат Mg» при соматической патологии у детей. Москва, 2004.