Черную смородину на зиму можно заготовить несколькими способами. Она хорошо подвергается термическому воздействию и сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Черная смородина очень богата витамином С и способствует увеличению уровня гемоглобина в крови.


Варенье из черной смородины


Для приготовления варенья собирают крупные и зрелые ягоды, которые сортируют, удаляют из них гнилые и пораженные, а также слишком мелкие.


Затем, отобранные ягоды моют и бланшируют в кипящей воде 1-2 мин, а потом охлаждают холодной водой. После небольшой просушки ягоды черной смородины заливают сиропом. Для этого потребуется на 1 кг ягод  1,5 кг сахара и 2 стакана воды.


Далее варят на слабом огне до готовности в один прием. После остывания раскладывают в банки и закрывают крышками.


Компот из черной смородины


Для приготовления компота идеально подходят зрелые и плотные ягоды. Их моют, удаляют поврежденные и раскладывают по банкам. Затем черную смородину заливают сахарным сиропом в соотношении на 1 литр воды 1 стакан сахара. Банки накрывают крышками и стерилизуют. Многих пугает не очень красивый цвет компота, так как ягоды развариваются, но его вкусовые качества очень хорошие.


Черная смородина, протертая с сахаром


Повышенная кислотность и большое содержание сахара позволяют заготавливать черную смородину в свежем виде без варки и пастеризации. Очень хорошим способом является ягоды смородины, протертые с сахаром. Для этого ягоды отбирают и моют. Обязательно высушить во избежание брожения.  Ягоды смешивают с сахаром и тщательно перетирают до тех пор, пока сахар не растворится в соке. Для перетирания можно использовать дуршлаг или провернуть все в мясорубку. Соотношение ягод и сахара 1:2. Затем, получившуюся смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками или пергаментной бумагой. Хранить черную смородину, протертую с сахаром можно в холодильнике, погребе или сухом подвале.


Помимо всех этих распространенных способов заготовки черной смородины на зиму можно также ее ягоды заморозить или высушить для дальнейшего использования. Для замораживания ягоды промывают, высушивают от воды и раскладывают по пакетам. Затем помещают в морозильную камеру холодильника. А сушить можно естественным способом на солнце или в специальных сушилках. Хранят такие ягоды в сухих и темных местах. Зимой можно использовать для приготовления чая.


О полезности черной смородины знают все, поэтому осталось только научиться сохранять ее полезные свойства на зимний период времени.