Но главный компонент рыбы - это рыбий жир, содержащий омега - 3 ненасыщенные жирные кислоты. Эта кислота крайне необходима для развития клеток мозга, сетчатки глаза, костной ткани, нервной и иммунной системы, а также в образовании лейкоцитов и тромбоцитов. Проще говоря употребление рыбьего жира значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, и даже некоторых видов рака.

Рыба и море продукты имеют характерные для себя вкусовые и питательные свойства.
полезные свойства рыбы

Рыба делится на три группы:

  • с белым мясом (щука, судак, окунь и др.)
  • с красным мясом (лосось, семга, форель и др.)
  • с жирным мясом (карп, сиг, лещ, угорь и др.)

А с точки зрения диетического питания всех рыб можно разделить еще и по жирности мяса. Сельдь, осетр, семга, палтус, скумбрия - это рыбы которые содержат от 8 до 30% жира, поэтому есть их не рекомендуется в последний период беременности, обострении заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. В рыбе средней жирности такой, как кета, горбуша, морской лещ и так далее содержится от 4 до 8% жира. Тем, кто находится на диете или следит за своим весом, эта рыба противопоказана. Навага, треска, пикша, минтай - эта рыба с пониженным содержанием жира в мясе до 4%. Их мясо хорошо подходит для детского и диетического питания, а так же для тех, кто ведет спортивный образ жизни.

Как мясо, но полезней

Многие считают, что лучшая рыба – колбаса. А если всерьёз, то наоборот, «лучшая колбаса – рыба». Она обгоняет по своей полезности и сосиски-сардельки, и многие сорта мяса. В нашем рационе продукты, в которых одновременно содержится и полный набор всех незаменимых аминокислот, и обилие жирных кислот – редкость. А ведь в рыбе ещё есть и витамины А, Д, Е, железо и другие полезные для организма микроэлементы.
Специалисты знают, что этот нежирный продукт легко усваивается. Даже в самых питательных сортах рыбы не больше 25-30% жиров. Рыбный обед наш желудок переварит за 1,5-2 часа, а такую же по весу порцию говядины за 5 часов.
Количество белка в равных по размеру кусках говядины и речной рыбы – почти одинаковое. При этом в рыбе вчетверо меньше жиров и углеводов, чем в мясе. В итоге 100 граммов говядины дают нам приблизительно 166 ккал, а речной рыбы – всего 91 ккал!
Тем, кто сидит на диете, лучше всего получать животный белок именно из рыбки. Рыбная диета (замена мяса рыбой) хороша при ожирении, заболеваниях желудка или щитовидной железы. Ну, и, разумеется, рыба очень полезна здоровому человеку!
польза употребления рыбы

 

 

Из пучины морской

Рыба из солёных водоёмов и морепродукты хороши не только благодаря белку. Одно из главных достоинств морской рыбы – высокий уровень жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В пресноводной рыбе они тоже есть, но в меньшем количестве. У этих кислот противовоспалительный эффект, они улучшают состав крови, здоровье сосудов. А ещё кислоты, хоть они и «жирные», помогают удерживать вес тела в норме. Кроме того, вместе со знаменитым «умным» фосфором жирные кислоты способствуют правильной работе мозга.
Доказано: даже одно рыбное блюдо в неделю снижает риск внезапной смерти от остановки сердца. Дело тут не только в здоровых жирных кислотах, но и в бета-каротине. Но его надо искать не в речной, а в морской жирной рыбке. Например, в селёдке, сардинах или скумбрии. А может быть, вам больше нравятся анчоусы, лосось или тунец?
Вы слышали о пользе рыбьего жира? А нюхали этот «деликатес»? Он пахнет неприятно и не отличается благородным вкусом. Даже если употреблять это полезное вещество не в классической жидкой форме, а в виде капсул. Гораздо приятнее съесть рыбий жир в его природном виде. Как часть аппетитно приготовленной рыбки!
А ещё морская рыба богата йодом и фтором. Йод нужен мозгу, а фтор делает наши зубы здоровыми – недаром его добавляют во многие зубные пасты!

       

В реке, в озере, в пруду

Рыба средней полосы России относится к нежирной, а значит, калорийность у неё ниже, чем у морской. Это диетическая пища, но одновременно и питательная. По белкам, например, судак превосходит куриное мясо, а сазан – говядину. Налим отличился тем, что печень его достигает 7-9% от веса всего организма, и содержит множество полезных для здоровья веществ. К тому же это – ещё и изысканный деликатес!
Сколько жира у речной рыбы? Зависит от рациона её питания! Самые маложирные – хищные рыбы, например, окунь, щука или благородный судак. Жирка у них меньше 1%. Они как волки: живут охотой и не толстеют. Мирные рыбы – карась, сом, сазан – имеют несколько больше жира, до 2,5%. Но стоит сравнить эту цифру с жирностью, скажем, бекона, и вы поймёте, какая это малость.

Коротко

Морская капуста рыбой не считается, но вполне может заменить вам таковую. Сидите на диете, поститесь или просто поклонник вегетарианства? Как можно чаще ешьте морскую капусту! Впрочем, есть её полезно абсолютно всем.
Ламинария – ценный источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также ламинария помогает обновлению крови, поставляя необходимые для кроветворения вещества.

Побалуемся икоркой?

Икра – ценный пищевой продукт. Она богата белком, жирами с высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, минеральными веществами, жиро- и водорастворимыми витаминами.
Самая популярная икра – красная, она считается самой благородной. Популярна также икра минтая, трески. Но даже икра обыкновенной речной щуки, правильно приготовленная, вкусна и полезна.
рыба и морепродукты

Делай так

Самая полезная рыба – свежевыловленная. Однако её следует немедленно выпотрошить! Внутренности быстро портятся и способны вызвать отравление.
Тщательно выпотрошенную и промытую рыбу до приготовления держите в холодильнике. Это если вы поймали её сами. А вот принесённую с рынка лучше сразу же готовить. Кто знает, сколько времени она лежала на прилавке?!
Свежемороженую рыбу из супермаркета следует хранить в морозильнике. Если вы купили мороженую рыбу, не стоит жарить её, кидая на сковородку «куски льда». В противном случае вы получите блюдо неаппетитной консистенции. Торопитесь? Разморозьте рыбку в микроволновке на режиме оттаивания. Теперь вымойте и готовьте.
Состав полезных веществ в теле рыбы подвержен сезонным изменениям. Самой «пустой» и истощённой она становится в период икрометания и сразу же после него. А перед нерестом – наоборот. Так что «икряная» рыбка полезна особенно!