Вам понадобится: 

1 ст. манной крупы,  1 ст. кефира или простокваши,  2/3 ст. сахара,  1/2 ч. л. соли без горки,  1 ч. л. соды загашенной уксусом,  2 яйца,  1 пакетик ванилина,  1 ст. л. подсолнечного масла,  100 гр. ягод свежих или замороженных (лесная ягода, клюква, калина, облепиха, вишня),

1 банку варёной сгущёнки.

Насыпаем в миску манную крупу, сахар, соль и ванилин. Всё это хорошо перемешиваем  и вливаем  кефир, взболтанные яйца, загашенную соду. Опять всё это хорошо перемешиваем. 

Сковороду или противень смазать растительным маслом. Если хотите, что бы ягоды остались при запекании сверху, то выливаем тесто на сковороду или противень и сверху рассыпаем ягоды. В другом случае ягоды добавляем при замешивании. 

В предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов отправляем наш пирог. Выпекаем 30-40 мин. До румяной корочки. После того как пирог остынет разрезаем его на коржи, укладываем на блюдо,пропитываем сиропом и промазываем сгущёнкой.