Вам понадобится
    • Для соуса «Чатни» из зеленых помидоров:
    • — 1,5 кг зеленых помидоров;
    • — 200 г яблок;
    • — 300 г репчатого лука;
    • — по 1 ч. л. молотого душистого перца и крупнозернистой горчицы;
    • — 2 ст. л. 8%-ного винного уксуса;
    • — сахар
    • соль по вкусу.
    • Для супа из зеленых помидоров с чесноком:
    • — 600 мл мясного или овощного бульона;
    • — 200 г зеленых помидоров;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1 небольшая морковь;
    • — 3 зубчика чеснока;
    • — 10 г корня петрушки;
    • — 40 г риса;
    • — 5 г сливочного масла;
    • — соль по вкусу.
    • Для жареных зеленых помидоров:
    • — 5 крупных зеленых помидоров;
    • — 1 стакан муки;
    • — 1 стакан панировки — кукурузная крупа
    • хлебные крошки
    • панировочные сухари;
    • — 2 яйца;
    • — по 1 ч. л. молотого черного перца и соли;
    • — сливочное масло для обжарки.
    • Для цукатов из зеленых помидоров:
    • — 1 кг зеленых помидоров;
    • — 1 кг сахара;
    • — 1 стакан воды;
    • — цедра от 3 апельсинов;
    • — 4-5 г лимонной кислоты.
Инструкция
1
Соус «Чатни» из зеленых помидоров

Разрежьте обмытые зеленые помидоры на 4 части, вырежете мякоть и удалите семена. Лук очистите. Пропустите через мясорубку сердцевину помидоров и репчатый лук, посолите и оставьте на 3 часа. Вымойте яблоки на нарежьте их некрупными дольками. Зеленые помидоры нашинкуйте тонкой соломкой.
2
Слейте жидкость из томатно-луковой смеси. Положите помидоры и яблоки в кастрюлю, залейте массой из лука и мякоти помидоров, добавьте сахар, уксус, горчицу и перец. Варите до загустения на медленном огне. Сразу же разлейте соус «Чатни» по стерилизованным банкам, закройте крышкой. Храните в прохладном месте.
3
Суп из зеленых помидоров с чесноком

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Зеленые помидоры нарежьте ломтиками и закиньте в чуть кипящий бульон. Отварите их до мягкости под крышкой на слабом огне.
4
Добавьте к помидорам лук, морковь, натертый корень петрушки, рис. Посолите, добавьте мелко порубленный чеснок и варите в течение 10-15 минут до тех пор, пока рис полностью не будет готов. Протрите суповую гущу через сито. Доведите суп повторно до кипения.
5
Жареные зеленые помидоры

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной около 1 см. В одной миске смешайте муку с солью и перцем, в другой взбейте яйца, а в третью насыпьте стакан панировки.
6
Разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обваляйте каждый кусок сначала в муке, затем обмакните в яйцо и снова обваляйте в панировочной смеси. Обжаривайте ломтики по 3-4 минуты с двух сторон до золотистого цвета.
7
Цукаты из зеленых помидоров

Надрежьте помидоры, удалите семена и промойте в холодной воде. Для цукатов нужно брать помидоры с плотной мякотью. Залейте подготовленные помидоры водой, доведите до кипения и варите около 5 минут. Затем воду слейте, повторно залейте свежей холодной водой и еще раз прокипятите в течение 5 минут. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
8
Откиньте вареные помидоры на душлаг, чтобы стекла вода. Приготовьте сироп — растворите сахар в воде. Опустите зеленые помидоры в сахарный сироп и варите по 10 минут 2-3 раза с настаиванием в 10-12 часов. Во время последней варки добавьте кристаллики лимонной кислоты.