Вам понадобится
  • - 4,8 г пищевой соды;
  • - 3 г лимонной кислоты;
  • - 12 г муки.
Инструкция
1
Существуют различные разрыхлители для теста. Они нужны для подъема теста, увеличения его в объеме, придания ему мягкой и пористой консистенции, пластичности.
2
Главным разрыхлителем в разных видах теста является сода. Добавляя ее, нужно правильно выдержать нормы, предусмотренные рецептурой. При избытке соды, изделие получается желто-зеленого цвета, появляется неприятный привкус и запах. Поэтому, лучше положите ее меньше, чем нужно.
3
Приготовьте сухую смесь из пищевой соды и лимонной кислоты. Такой разрыхлитель, при приготовлении массы, обязательно перемешайте с подготовленной для него мукой. После этого вымесите тесто. Порошок, разведенный в молоке или воде, теряет свои качества.
4
Для приготовления выпечки лучше всего использовать соду, гашеную уксусом. После добавления ее вымесите тесто очень быстро.
При гашении выделяется углекислый газ, поэтому изделия получаются воздушными и пористыми.
5
Если в состав теста входят кисломолочные продукты или сметана, тогда соду, или приготовленный разрыхлитель, сначала перемешайте с ними. Масса получается рассыпчатой.
6
Воздушность пресной выпечке придает использование одновременно нескольких разрыхлителей - соды и водки. Соду, погашенную уксусом, смешайте с кисломолочными продуктами, а одну чайную ложку водки размешайте с яйцом, солью и сахаром.
7
Для разрыхления теста также можно использовать углекислый аммоний. Для этого растворите его в немного теплой воде (1 часть аммония на 4 части воды) или молоке. Сухой аммоний должен быть тщательно измельчен в порошок и просеян. Крупные части аммония образуют в тесте большие поры.
8
В качестве разрыхлителей можно взять спиртные напитки - это ликер, коньяк и ром. Добавьте их в тесто строго по рецептуре.